Лауреатами Нобелевской премии по физике 2025 года стали Джон Кларк (Великобритания), Мишель Деворет (Франция) и Джон М. Мартинис (США) за «открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрическом круге».
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на страницу премии в соцсети Х.
«Королевская шведская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по физике 2025 года Джону Кларку, Мишелю Деворет и Джону М. Мартинис «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрическом круге»», — говорится в сообщении.
В Академии рассказали, что в 1984 и 1985 годах Кларк, Деворет и Мартинис провели серию экспериментов по электронной схеме. В ней сверхпроводящие компоненты были разделены тонким слоем непроводящего материала – такая установка известна как джозефсоновский контакт. Совершенствуя схему и измеряя её различные свойства, исследователи смогли контролировать и изучать эффекты, возникающие при пропускании электрического тока. Заряженные частицы, двигавшиеся через сверхпроводник, образовывали систему, которая вела себя так, будто они были единственной частицей, заполнявшей всю схему. Эта макроскопическая система, подобная частицам, изначально находится в состоянии, в котором ток проходит без всякого напряжения. Система «заперта» в этом состоянии, как будто находится за барьером, который не может преодолеть.
В ходе эксперимента она продемонстрировала свой «квантовый характер», пытаясь выйти из состояния нулевого напряжения путём туннелирования. Изменённое состояние системы проявляется в виде напряжения.
Также лауреаты смогли продемонстрировать, что система ведёт себя так, как предполагает квантовая механика: она квантована, то есть поглощает или излучает лишь определённые порции энергии.
«Замечательно, что квантовая механика и через сто лет продолжает преподносить новые сюрпризы. Это также чрезвычайно полезно, поскольку она лежит в основе всех цифровых технологий», – сказал председатель комитета Олле Эрикссон.
В релизе отмечается, что транзисторы в микрочипах современных компьютеров – один из примеров устоявшейся квантовой технологии. Нобелевская премия по физике этого года открыла возможности для развития квантовых технологий следующего поколения, говорится в релизе.
Как сообщала Одесса News, 6 октября в Швеции и Норвегии началась Нобелевская неделя, во время которой станут известны лауреаты этой престижной премии за 2025 год. В понедельник была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины. Её присудили за открытие, дающее новое понимание иммунной системы, открывающее новые пути лечения аутоиммунных болезней и рака, а также методам, которые могут сделать пересадку органов более успешной.
8 октября станут известны лауреаты по химии, а в четверг – по литературе. 10 октября в норвежской столице Осло назовут лауреата премии за содействие установлению мира. Лауреат премии по экономике в память об Альфреде Нобеле будет объявлен в столице Швеции 13 октября.
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy