Календарь сезонных овощей и фруктов в Украине

Нашему организму нужно то, что дает природа в течение определенного периода года. Летом мы можем есть легкую, сочную пищу, а осенью — продукты, богатые клетчаткой и минералами, чтобы укрепить иммунитет перед холодами. Весной в рацион снова возвращаются овощи и зелень, которые помогают быстрее восстановиться после зимы. В Украине растет много сезонных даров, начиная с нежной зелени и редиса в мае и заканчивая вкусными яблоками и виноградом в сентябре. В сезон они также значительно дешевле, чем в другие периоды года.

Сезонные продукты: полный гид для украинских хозяек

Покупка сезонных продуктов — отличный способ поддержать местных фермеров. Фрукты и овощи, выращенные вблизи вашего региона, не требуют длительного хранения и транспортировки, поэтому они сохраняют больше витаминов и имеют более насыщенный вкус. По вкусу и аромату можно понять, что они созрели не в газовых камерах, а естественным образом. Чтобы круглый год радовать себя свежими дарами природы, можете заказать продукты онлайн на fozzyshop.ua.

Советуем иметь под рукой календарь сезонных овощей и фруктов, который подскажет, что и когда покупать:

  • январь-февраль — выбор ограничен, однако можно смело покупать яблоки и груши зимних сортов, свеклу, морковь, белокочанную капусту и картофель;
  • март-апрель — на рынках и в супермаркетах постепенно появляются редис, зеленый лук, шпинат, щавель, ранняя капуста;
  • май — начинается настоящее изобилие, ведь можно лакомиться клубникой, черешней, огурцами, салатом и первой молодой картошкой;
  • июнь — ягодный рай, в этом время рынки переполнены вишней, черешней, смородиной, крыжовником, также можно смело покупать кабачки и молодой горошек;
  • июль — сезон огромного разнообразия, в этот период поспевают абрикосы, персики, сливы, малина, голубика, а также томаты, баклажаны и сладкий перец;
  • август — побалуйте себя дынями и арбузами, яблоками, виноградом, морковью и кукурузой;
  • сентябрь — сбор урожая слив, груш, тыквы, капусты, картофеля и свеклы;
  • октябрь — сезон айвы, цветной и белокочанной капусты, поздних сортов винограда;
  • ноябрь-декабрь — лучший период для разных корнеплодов и поздних фруктов.

Благодаря такому разнообразию ваш обед или ужин будет вкусным, а покупки — полезными для здоровья. А еще не забывайте, что дары природы можно заготовить впрок. Летом и осенью замораживайте ягоды и зелень, сушите грибы и яблоки, готовьте варенья и компоты. Они помогут поддерживать иммунитет зимой, напоминая о теплых днях.