Логоневроз: диагностика заикания у детей

Заикание у детей — трудности, с которыми сталкивается ваш малыш при произнесении слов. Ребёнок как бы «спотыкается», ему достаточно трудно произнести слово целиком, свободно, плавно. При заикании, или логоневрозе, у детей возникают комплексы, замкнутость в общении со сверстниками и взрослыми.

В этой статье предлагаются советы родителям, как поступать в таких случаях, какие профилактические меры провести, как диагностировать заикание у детей https://logosfera.com.ua/ru/zaikanie-u-detej/ и провести коррекцию речи, насколько важно вовремя обратиться за помощью к специалисту — логопеду.

Формы заикания у детей

Клоническое
Это такая форма заикания, при которой у ребёнка данной форме происходит повторение отдельных звуков, слогов или слов. Как правило, это чаще всего наблюдается в начале предложения или слова. Например, «ма-ма-мама пришла», «с-с-собачка играется».

Тоническое
При такой форме логоневроз проявляется в виде спазмов, когда задержка происходит на отдельном звуке или полном непроизносимом слове. В данном случае у ребёнка происходят длинные паузы, своего рода «застревание». При этом напрягаются мышцы лица, шеи, а иногда и всего тела.

Клоно-тоническое
Комбинированный вид, при котором происходит и повторение звуков, и задержка речи. Ребёнок может повторить начало слова, а затем как бы «застрять» на нем. Например: «Ш-ш-ш… шарик».

Классификация по причине возникновения

Заикание делится на несколько типов по причине возникновения. При этом имеются ввиду физиологические или психические факторы, которым был подвергнут ребёнок в определённый период времени:

  • Невротическое – причиной заикания стали сильный стресс, эмоциональное потрясение, возможно, испуг. То есть, речь «ломается» из-за психологической травмы;
  • Неврозоподобное заикание, возможное из-за нарушений в работе мозга (родовые травмы, инфекции, гипоксия).

Правильно определить форму речевой проблемы может только логопед. Если вы столкнулись с таким видом речевого нарушения – обратитесь в центр Logosfera.

Степени заикания

В настоящее время специалисты различают 4 степени заикания.

1-я степень (лёгкая), когда проблема почти незаметна, а проявляется только в волнительных для ребёнка ситуациях, например, во время чтения вслух стихотворения в классе. В то же времяпри обычном общении присутствуют лишь лёгкие повторения слогов.
2-я степень (средняя), при которой трудности уже значительно заметнее, в особенности, во время быстрой речи или сильного волнения. Повторение приходится на первый слог: «Па-па-папа пошёл на работу».
3-я степень (очень выраженная) – проявляется даже во время спокойного общения, а речевые мышцы спазмируются, повторы слов частые и сильные. При этом у ребёнка возникает страх говорить , т.е. формируется логофобия.
4-я степень (тяжёлая), при которой у ребёнка речь практически невозможна или почти невозможна без усилий, и малыш борется с возникающими спазмами, избегает разговоров со сверстниками и родными, старается перейти на общение жестами или отдельными словами. Эта степень отягощается ещё и тем, что у ребёнка наблюдается тревога, страх, замкнутость.

Естественно, что лёгкие формы логоневроза лечатся быстрее и эффективнее и, конечно же, чем раньше начать коррекционную работу – тем выше шансы на восстановление нормальной речи.

Симптомы

Первые симптомы затруднений с речью у ребёнка можно увидеть в возрасте от 2 до 4 лет. Не всегда родители могут сами распознать симптоматику, поскольку более заметно проблемы с речью проявляются к 5 годам, ибо именно в этот период происходит постановка фразовой речи.

Основные симптомы:

  • повторение звуков или слогов;
  • длинные паузы в произношении;
  • нервозность, частый плач и истерики из-за невозможности произнесения слова;
  • избегание общения;
  • добавление лишних звуков перед словами.

Если родители обратили внимание на такие симптомы, необходимо попасть на консультацию к логопедам, которые помогут преодолеть проблему.

Почему ребёнок заикается: основные причины

Если ваш малыш заикается, то причин может быть множество. К ним относятся:

  • Психологические травмы, стресс, например, смена детсадика или школы, испугала собака или ссора в доме;
  • Поражение речевых центров ещё во время беременности или родов (гипоксия, родовые травмы, менингит, энцефалит);
  • Генетическая наследственность, ведь риска у ребёнка повышается, если у кого-то из родственников был логоневроз. Здесь важно иметь ввиду, что передаётся не само заикание, а склонность к слабой координации речи и нервной системы;
  • Неравномерное развитие речи, когда ребёнок начинает быстро говорить, а мозг не успевает управлять речью.

Диагностика заикания

Каким образом происходит диагностика заикания в речевом центре Logosfera:

Разговор с родителями о том, когда началась у их ребёнка проблема с речью, были ли стрессы, травмы, болезни, как протекает развитие ребёнка, при каких ситуациях речь ухудшается.
Оценка речи – специалист слушает, как говорит ребёнок, обращая внимание на частоту и типы остановок, состояние мышц во время разговора, на то, с какими именно звуками или словами тяжелее всего.
Эмоциональное состояние – определяется, есть ли у ребёнка страх говорения, тревожность, замкнутость.

Анализируя собранную информацию, логопед определяет степень и форму логоневроза, после чего составляется индивидуальный коррекционный план.