ЕС сообщил, что не будет финансировать Киев, пока не вернут независимость НАБУ- САП

Европейский союз по дипломатическим каналам передал Киеву предупреждение о последствиях в случае, если парламент не проголосует за отмену норм законопроекта №12414.

Об этом 29 июля сообщает «Европейская правда» со ссылкой на несколько источников в правительстве и в Верховной Раде, также в структурах ЕС.

Европейские чиновники готовятся к сценарию, при котором 31 июля во время голосования в Раде украинские депутаты не примут ни одного из законопроектов, восстанавливающих независимость НАБУ и САП, или внесут в документ поправки, которые сделают это восстановление неполным, говорится в статье.

Как сказано в статье «Европейской правды», 24 июля представители ЕС по дипломатическим каналам сообщили правительству Украины, что «приостанавливают выделение всей финансовой помощи Украине». Один из них добавил, что «всё поставили на паузу до исправления ситуации».

Чиновник Евросоюза, причастный к этой коммуникации, подтвердил «Европейской правде», что Брюссель действительно передал предупреждение для Киева и уточнил данные о заморозке. По его словам, ЕС предупредил Киев, что, если не будет принят закон, кредиты за счёт прибыли от российских активов по программе ERA будут прекращены, «мы просто перестанем их предоставлять». Также он отметил, что остановится финансирование от ЕБРР и ЕИБ.

В то же время, по информации ЕП, не ожидается заморозка выплат по программе Ukraine Facility, по которой Киев получает макрофинансовую помощь в зависимости от проведённых реформ.

25 июля представитель Еврокомиссии Гийом Мерсье обвинил Украину в выполнении не всех предусмотренных для получения четвёртого транша Ukraine Facility реформ, поэтому выплата будет урезана и Киев получит 3,05 млрд евро вместо 4,5. Издание уточняет, что в случае затягивания других реформ, прописанных в условиях Ukraine Facility, дальнейшие транши также сократят.

Также в ЕС начали поднимать вопросы других, связанных с реформами действий, в том числе назначение руководителя Бюро экономической безопасности (БЭБ) по итогам проведённого конкурса, подтвердило несколько источников ЕП.

В Брюсселе считают, что Украина должна понимать последствия в случае, если Киев не может отменить произошедший на прошлой неделе «откат» антикоррупционных реформ, резюмируют авторы статьи.

Как сообщала Одесса News, 22 июля Верховная Рада приняла закон об уменьшении полномочий НАБУ и САП. В тот же день Президент Владимир Зеленский подписал его. В Одессе, Киеве и других городах Украины начались митинги против нового закона.

Одесса News также информировала, что Европейская комиссия уже выразила серьёзную обеспокоенность решением Верховной Рады ликвидировать гарантии независимости Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос сообщила, что «ликвидация ключевых гарантий независимости НАБУ — это серьёзный шаг назад. Независимые органы, такие как НАБУ и САП, важны для пути Украины в ЕС. Верховенство права остаётся в самом центре переговоров о вступлении в ЕС».

Президент Зеленский 24 июля во время телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Киром Стармером поспешил обсудить скандал вокруг НАБУ и САП, заверив, что подготовил законопроект, «который усилит систему правопорядка и гарантирует независимость и действенность антикоррупционной инфраструктуры. Об этом глава государства сообщил в Telegram. В это же день ситуацию с вызвавшим возмущение законом Зеленский объяснял Федеральном канцлеру Германии Фридриху Мерцу, впоследствии — Президенту Франции Макрону.

23 июля Зеленский заявил, что будет подготовлен новый законопроект для усиления независимости антикоррупционных органов, который 24 июля президент внёс в Раду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy