Великобритания и Германия подписали историческое соглашение

17 июля Великобритания и Германия в Лондоне подписали Договор о дружбе и двустороннем сотрудничестве.

Об этом сообщила пресс-служба британского правительства, пишет издание ГОРДОН.

Документ подписали премьер-министр Великобритании Кир Стармер и глава немецкого правительства Фридрих Мерц, а также британский министр иностранных дел Дэвид Лемми и глава МИД ФРГ Иоганн Вадефуль.

Стармер назвал соглашение «первым в своём роде, которое сблизит Великобританию и Германию, как никогда раньше», а также «фундаментом для решения общих проблем». Оно предусматривает запуск 17 двусторонних проектов в сферах обороны, энергетики, науки, миграции, образования, бизнеса, инфраструктуры. Согласно документу, Великобритания и Германия будут совместно поддерживать Украину в её восстановлении и реформировании, совместно заниматься разработкой дальнобойного вооружения, дронов, артиллерии, бороться с нелегальной миграцией и внешними потенциальными угрозами. Также она предполагает оживление торговли, развитие искусственного интеллекта и возобновление студенческих обменов.

По словам Мерца, этот договор «давно был ко времени» и является «историческим» для немецко-британских отношений, пишет DW, подчёркивая, что это своеобразная перезагрузка отношений стран через пять лет после Brexit.

В то же время автор отмечает, что в соглашении речь не идёт о возвращении Великобритании в ЕС, оно свидетельствует о стремлении стран к стратегическому единству в условиях глобальных вызовов. Издание обращает внимание, что на фоне длительной войны России против Украины в договоре особо подчёркивают сотрудничество стран в сфере обороны. Документ свидетельствует о готовности сторон стоять рядом друг с другом «в случае вооружённого нападения на другую сторону», «в том числе и военными средствами». Также в нём подчеркивают, что «нет никакой стратегической угрозы для одной стороны, которая не была бы стратегической угрозой для другой».

Одесса News информировала, что за последние годы НАТО, а также политическое и военное руководство европейских стран несколько раз заявляло об угрозе российского нападения. Так, командующий сил трансформации НАТО Пьер Вандье в июле 2025 года отметил, что Кремль восстанавливает свои силы темпами, значительно опережающими НАТО, и может быть готов атаковать Альянс уже через четыре года, поэтому время является решающим параметром.

В апреле 2025 года бригада немецкой армии официально начала несение службы в Литве в рамках усиления защиты восточной границы НАТО. С 1 апреля миссию НАТО Air Policing по патрулированию воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии на два следующих года занимают Великобритания и Швеция. Польша в ноябре 2024 года объявила о начале строительства системы укреплений «Восточный щит» на границе с Россией и Беларусью.

25 июня страны НАТО согласовали финальное коммюнике двухдневного саммита в Гааге (Нидерланды), в котором страну-агрессора Россию упомянули как такую, от которой исходят «фундаментальные угрозы и вызов безопасности, в частности, долгосрочной угрозы для евроатлантической».

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod