Что обнаружил в воде Дуная Всемирный фонд природы

Совместное исследование реки Дунай, охватившее 14 стран, показало, что в реке есть такие вещества, как наркотики, антибиотики, микропластик и т.д.

Результаты исследования, начатого ещё в 2019 году, опубликовал 8 июля 2025 года Всемирный фонд природы «WWF-Украина».

«Это крупнейшее международное речное исследование в мире, ведь в нём принимают участие 14 стран, которые отбирают разнообразные пробы вдоль всего течения реки Дунай – а это более 2800 км. В Украине точки отбора проб расположены в дельте Дуная (районы городов Килия и Вилково в Одесской области)», – говорится в сообщении.

Его авторы отмечают, что 81% обследованных участков вдоль Дуная демонстрирует «хорошее или высокое экологическое состояние по уровню органического загрязнения».

«Это положительный сигнал, свидетельствующий об эффективности мер по охране водных ресурсов в странах бассейна. […] Впрочем, хотя и в невысоких концентрациях, по всему течению Дуная был обнаружен микропластик. Также в образцах воды было зафиксировано 87 видов наркотических веществ и продуктов их распада, […] однако ни одно из них не присутствовало в количествах, которые угрожали бы окружающей среде или здоровью людей», – пишут в «WWF-Украина».

По данным фонда, в дунайской воде обнаруживали, в частности, опиоиды, кокаин, каннабис, амфетамины и препараты из группы экстази – наркотики, запрещённые для немедицинского использования на международном уровне. В частности, во всех 11 образцах воды из очистных сооружений по всему бассейну Дуная был обнаружен бензоилегонин – вещество, которое образуется в организме после употребления кокаина.

Ниже по течению показатели Дуная ухудшаются, подчёркивает организация. В частности, в верхнем течении реки признаки хорошего или высокого экологического состояния – на 91% участков, а в нижнем – только 67%.

В исследовании отмечают, что по биоразнообразию рыб только 17% участков имеют хорошее экологическое состояние, а «купание в Дунае, как и в любой другой реке, всегда связано с определёнными рисками» – сильное течение, внезапные паводки, скрытые под водой препятствия, судоходство и т.д.

«Если говорить о качестве воды, то исследование даёт обнадёживающую картину. Анализ фекального загрязнения показал, что в большинстве районов с современными очистными сооружениями вода преимущественно безопасна. В частности, 70–80% участков Дуная имеют хорошее микробиологическое состояние. Однако чтобы официально подтвердить безопасность купания по европейским стандартам, нужно брать ещё больше проб воды на каждом участке, чем это было сделано», – пояснил «WWF-Украина».

Результаты исследования также продемонстрировали, что в рыбе, выловленной в Дунае и его притоках, есть ртуть, опасная как для людей, так и для животных, потому что она может накапливаться в организмах и передаваться дальше по пищевой цепочке.

Для справки. Дунай начинается в Германии и впадает в Чёрное море, протекая также через Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Румынию, Болгарию, Молдову и Украину. Длина Дуная – более 2800 км.

Одесса News информировала, что Дунай – одна из последних рек Европы, где краснокнижные осётры могут свободно жить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy