Что едят на фронте

Закупочное агентство Министерства обороны Украины «Государственный оператор тыла» проведёт обновление номенклатуры каталога продуктов питания для Вооружённых сил Украины.

Об этом сообщило Минобороны.

Команда ГОТ представила оборонному ведомству, командованию Сил логистики и Медицинских сил предложения по обновлению номенклатуры каталога продуктов питания для ВСУ. Цель инициативы – оптимизировать ассортимент, сохраняя его разнообразие, но в то же время предотвратить размывание общей стоимости комплекта питания.

По словам директора Департамента политики закупок Минобороны Глеба Каневского, обновление каталога является логическим продолжением системной работы ГОТ по внедрению эффективной, прозрачной и экономически обоснованной модели закупок для войск.

«Только за прошлый год благодаря таким подходам удалось сэкономить на продовольственном обеспечении примерно 6 млрд грн из предусмотренных на это более 29 млрд грн. Наш приоритет – обеспечить военных качественным, сбалансированным рационом, в то же время повышая эффективность использования бюджетных средств», – отметил он.

Просмотр каталога основывается на данных, полученных при цифровизации процесса учёта потребления продуктов питания. Это позволило принимать решения, учитывая реальные статистические показатели.

В связи с активными боевыми действиями и изменением запросов от военнослужащих предлагается изъять из каталога позиции, фактически не заказываемые из-за сложностей с транспортировкой, хранением или потреблением. Речь идёт, в частности, об отдельных мясных, молочных, овощных и фруктовых позициях.

Например, планируется заменить малину на голубику, охлаждённую свинину и некоторые рыбные позиции — частично на замороженные и т.д.

«Как показывает практика, из-за более продолжительного срока потребления военные, при наличии альтернативы, преимущественно выбирают мясные и рыбные позиции в замороженном виде, а не охлаждённом», — подчеркнула директор программы питания ГОТ Галина Литош.

По её словам, ягоды, в частности, малина, нуждаются в специальных условиях транспортировки и хранения, поэтому нередко прибывают уже ненадлежащего качества.

«Другие позиции, предлагаемые к изъятию, имеют в каталоге схожие по характеристикам аналоги, поэтому эти изменения не отразятся на общем разнообразии ассортимента», — отметила Литош.

Кроме того, есть запрос на добавление в каталог новых позиций, которые пока не предусмотрены, но пользуются спросом среди личного состава, в частности, зефир, халва, кекс, замороженный стейк толстолоба, бутилированная вода в таре до 6 литров и т.д.

«В этом году каталог содержит 360 артикулов, часть из которых фактически не используется. Это создаёт риски ценовых манипуляций и усложняет формирование экономически обоснованной стоимости комплекта в целом. Мы уже проходили этапы обновления каталога, поэтому нынешние изменения — логическое продолжение этой работы. Планируем скорректировать количество позиций до примерно 340», — отметила Литош.

Отдельно идет анализ описаний к товарам: они должны соответствовать действующим государственным стандартам, но также отражать реальное товарное предложение на рынке. Далее – работа с рынком, анализ предложений и окончательное формирование состава обновлённого каталога.

Военный с передовой передал редакции Одесса News пакет с сухим пайком для военнослужащего ВСУ. Малины в нём не было.

Фото: Одесса News

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy