Включение имени Михаила Жванецкого в список символов российской имперской политики вызвало общественный резонанс в Одессе.
Своё мнение по этому поводу высказала в Facebook член фракции «Доверяй делам» Одесского горсовета Светлана Осауленко, призвав в процессе освобождения от имперского наследия сохранять баланс и помнить о собственной идентичности.
«Одесса – это не город. Это образ жизни, состояние души, это особый язык, это особенная манера смотреть на мир… «Одесса – это не город, это улыбка Бога», – так о нашем городе говорил Михаил Жванецкий», — напомнила одесситам Осауленко на следующий день после того, как Украинский институт национальной памяти внёс Михаила Жванецкого, все объекты, посвящённые сатирику, в реестр таких, что принадлежат к символике российской имперской политики.
Осауленко пишет, что «сегодня Украина борется не только за территориальную целостность, но и за право на свободу – свободу жизни, мысли, волеизъявления. Мы очищаем публичное пространство от символов империи, олицетворяющих российскую колониальную политику и унижение нашей культуры. И это верно. Но в этом сложном и чувствительном процессе важно не утратить чувство меры, контекста и справедливости. Память — это не только о том, что нам навязывали, но и о тех, кого мы узнавали в себе. Поэтому вызывает глубокую обеспокоенность включение имени Михаила Жванецкого в список символов российской имперской политики».
«Жванецкий – это не об империи. Это об Одессе. Украинскую, многокультурную, ироническую, мудрую и живую. Михаил Михайлович – всемирно известный сатирик, рождённый и сформированный именно в Одессе. Именно здесь начиналось его творчество, здесь родился тот самый «одесский юмор», который узнают во всём мире. И даже после того, как он получил признание далеко за пределами Украины, он возвращался в Одессу — в текстах, в мыслях, в жизни. Родившийся в Одессе в еврейской семье, он получил образование в Одесском институте морского флота, работал в местном порту, а затем в самодеятельных театрах. Его уникальный юмористический стиль сформировался именно в Одессе, среди многонациональной среды с присущей только этому городу языковой иронией, социальной отзывчивостью и способностью смеяться над абсурдом действительности. Язык Жванецкого, хотя и русский, был насыщен одесскими интонациями, локальными реалиями, фразеологизмами и аллюзиями, понятными именно в украинском южноукраинском контексте. После обретения Украиной независимости Жванецкий не дистанцировался от украинского происхождения — он неоднократно публично подчёркивал свою связь с Одессой, часто бывал в городе, поддерживал одесское культурное сообщество. В 1997 году он получил звание «Почётного гражданина Одессы». В 1997 году Жванецкому было присвоено звание «Народного артиста Украины». Его тексты – это сатира на советскую бюрократию, страх, абсурд, нищету мышления и ложь системы. Это не язык империи, это язык внутренней свободы. И хотя этот язык — русский, не стоит путать последствие колониального давления с поддержкой колониализма. Михаил Жванецкий, который, хоть и писал по-русски, был голосом Одессы — украинской, свободной, многонациональной, иронической, непокорённой Одессы. Тексты Жванецкого транслировались в форме восприятия, понятного жителям Одессы, что привело к тому, что в 1991 году никто не вышел защищать советскую систему. Напротив, она была полностью дискредитирована», -написала депутат.
По её убеждению, «вычеркнуть Жванецкого из нашей культурной истории означает сделать шаг от деколонизации к самоустранению. Стереть не империю, а часть украинского южного городского кода, существовавшего вопреки империям, а не в их пользу. Жванецкий – это наше культурное наследие. Сегодня наш город в ЮНЕСКО. Поэтому нужно защищать не только памятники архитектуры, но и духовно-культурное наследие».
Материалы, публикуемые в разделе «Мнения», отражают исключительно точку зрения автора. Редакция не несёт ответственности за содержание и достоверность таких материалов.
Одесса News информировала, что Украинский институт национальной памяти признал объекты, посвящённые сатирику Михаилу Жванецкому, такими, что относятся к символике российской имперской политики.
Фото: Светлана Осауленко/Facebook
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy