Дело о продаже одесского «Краяна»: суд заслушивает сторону защиты

delo_krayana_zaschita_truhanova_nastaivaet_na_otsutstvii_dokazatelstv_5890-Cropped.jpg

26 июня Малиновский районный суд Одессы начал заслушивать сторону защиты обвиняемых по делу о незаконной покупке мэрией зданий бывшего завода «Краян».

Как сообщает ТАЙМЕР,  судебный процесс касается непосредственно городского головы Геннадия Труханова и ряда местных чиновников, поэтому их адвокаты обратили внимание суда на следующее обстоятельство: ряд обвинений был предъявлен лицам, в отношении которых согласно украинскому УПК применяется особый порядок производства (Труханов, Шкрябай, Кравченко). А в соответствии с п.1 ч.1 ст.481 того же кодекса письменное сообщение о подозрении адвокату, депутату местного совета, депутату Верховной Рады, сельскому, поселковому головам и мэрам городов осуществляется генеральным прокурором, его замами или руководителем региональной прокуратуры в рамках их полномочий.

При этом процедура предъявления подозрения включает в себя составление письменного документа и его вручение подозреваемому уполномоченным лицом (т. е. письменное подозрение должно быть вручено непосредственно генпрокурором или другими указанными лицами и не может быть перепоручено кому-то ещё). Однако в данном уголовном производстве такая норма УПК не была соблюдена: сообщения о подозрении Труханову, Шкрябаю и Кравченко подписывались заместителем генерального прокурора Украины, главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким, а вручались детективами САП, то есть лицами не уполномоченными. Таким образом, по словам адвокатов, фигуранты дела вообще не приобрели статус подозреваемых и не могут привлекаться к ответственности по предъявленным обвинениям, сообщает ТАЙМЕР.

Адвокат добавил, что во время всего судебного процесса не был доказан сговор его подзащитного с другими лицами с целью завладения средствами местного бюджета. Ни один из допрошенных судом депутатов Одесского горсовета не подтвердил обстоятельств, изложенных в обвинительном акте.

Таким образом, сторона защиты считает, что доказательства вины обвиняемых, представленные на самом процессе, не являются достаточными и не могут приниматься во внимание судьями.

Отмечается, что на заседании выступали только защитники обвиняемых Труханова, Вугельмана, Спектора, Шкрябая и Радионова. Речь всех адвокатов занимает более 250 страниц печатного текста, и сегодня, 27 июня, защитники продолжают выступать, о чём Одесса News проинформирует дополнительно.

Как сообщалось, 25 июня Малиновский райсуд завершил слушание стороны гособвинения, которая настаивает на следующих сроках тюремного заключения для городских чиновников:
— для Труханова — 12 лет лишения свободы, запрет на три года занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления и конфискация всего имущества;
— для вице–мэра Вугельмана — 11 лет тюрьмы с запретом на три года занимать указанные должности и конфискацией;
— для главы гордепартамента коммунальной собственности Спектора, его заместителя Радионова и главы профильной комиссии горсовета Василия Шкрябая — 10 лет с запретом занимать должности и конфискацией;
— для директора ООО «Valton Group» Кравченко — 11 лет лишения свободы с запретом занимать должности в власти и местного самоуправления и заниматься адвокатской деятельностью, а также с конфискацией имущества;
— для директора ООО «Девелопмент элит» Загодиренко — 10 лет с запретом по должностям на три года и конфискацией;
— для директора «Брокбизнесконсалт» Богдановой — 7 лет лишения свободы с запретом занимать указанные должности и заниматься оценочной деятельностью на три года и с конфискацией.

Также обвинители попросили ликвидировать компанию «Девелопмент элит» (с ней заключался договор купли–продажи здания) и конфисковать всё её имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top