Прямым путём прошёл свою жизнь одесский купец и меценат Степан Ралли

Англичанин Адольфус Слэйд в книге «Trevels in Germany and Russia», рассказывая о своих путешествиях, предпринятых в 1838-1839 годах, отмечал, что юг Российской империи стал для греков, армян и евреев своеобразным Эльдорадо. Именно они держали в своих руках торговлю с зарубежными странами, насыщая одесские прилавки оливками, икрой и разными пряностями. Среди наиболее богатых купцов этого региона Слэйд называл семейства Маразли и Ралли.

Погожее утро 7 мая 1885 года улицы Одессы привычно огласили мальчишеские голоса. Босоногие газетчики орали во всё горло, анонсируя новый выпуск «Одесских новостей»:
— Скандал на Конной! Читайте о собачьем замке господина Р.!

Уплатив 3 копейки и развернув газету, прохожие обнаруживали фельетон, посвящённый одному из богатейших горожан – потомственному почётному гражданину Одессы Степану Ивановичу Ралли, проживающему в собственном особняке на углу Конной и Софиевской улиц.

«Здесь собачье царство, — писал фельетонист «Одесских новостей», — Войдя во двор, вы увидите там собак всех возможных цветов и мастей. Тут вы услышите все клички, все повелительные наклонения: стреляй, стругай, порхай, черкай, допекай, припекай и прочее. Есть собачки совершенно крошечные и есть такие громадные, что, ставши на задние лапы, они больше своих попечителей. Тут дрожат над болонкой, заглядывают ей в глаза: не угодно ли ей чего-нибудь? Не скучно ли ей? Не соблаговолите ли погулять?.. Здесь собака – хозяин, а слуга – человек».

Не совсем понятно, почему автор фельетона столь язвительно отзывался о собачьем приюте Ралли, ведь тот же Валентин Катаев вспоминал, что в самые жаркие дни одесские дворники выставляли на улицах для братьев наших меньших плошки, наполненные водой. А уж то, что Степан Иванович безумно любил животных, а собак в особенности, было известно всем. Ещё в рождественские дни 1863 года он основал Одесское общество покровительства животным, состоявшее под наблюдением августейшего Михаила Николаевича. Избранный его председателем, Ралли долгие годы жертвовал значительные суммы на нужды общества. И вот теперь эта забота о четвероногих обернулась для чувствительного миллионера нападками со стороны прессы.

После той уничижительной статьи Степан Иванович переместил собачий приют на свою обширную дачу на участке между 8-й и 9-й трамвайными станциями Большого Фонтана (сегодня здесь расположены санаторий «Красные зори» и пансионат «Мирный»). Но надо же такому случиться, вскоре здесь произошла трагедия – в августе 1887 года одна из собак насмерть загрызла смотрителя. И вновь газеты стали всячески поносить Ралли, обвиняя его в случившемся…

Тем не менее через 8 лет Одесским обществом покровительства животным на средства Ралли, пожертвовавшем на это предприятие 60 тысяч рублей, была выстроена лечебница для животных на улице Петропавловской (ныне – Ленинградская, 21), существующая и поныне. Подобные ветеринарные заведения были открыты и в ближайших городах.

Однако не только любовью к животным был известен Степан Ралли…

В уже упомянутой книге Адольфус Слэйд рассказывал, что Джованни Ралли, рождённый на Хиосе, вместе с братьями вёл свои торговые операции в Англии, Франции, Турции, Персии и, конечно же, в России. При этом «один брат поселился в Лондоне, другой в Манчестере, ещё один – в Константинополе». Что же касается Джованни, то, осев в Одессе, он стал называться Иваном.

Благодаря своим незаурядным способностям, Иван становится купцом I-ой гильдии и членом Одесского отделения коммерческого совета. Он основывает в английской столице два торговых дома – «Ralli&Petrocochino» и «Ralli Bpothers». В январе 1842 года «Одесский вестник» опубликовал «имена купцов, производивших важнейший заграничный торг в Одессе в 1841 году». Возглавлял этот своеобразный рейтинг Иван Ралли с общим оборотом в 1 миллион 858 тысяч рублей. Следует отметить, что кроме коммерции Иван был задействован и на дипломатической службе: в 1832-1858 годах являлся вице-консулом, а затем и консулом «соединённых Американских областей» в Одессе.

В городе у Чёрного моря Иван Степанович нашёл и свою половинку – итальянку по происхождению – Лукию Осиповну Сторни. В результате этот брака на свет Божий появился сын, названный Степаном, унаследовавший от своего отца и деда Стефана умение «делать деньги»…

В марте 1836 года «Одесский вестник» упомянул 14-летнего Степана Ралли в качестве купца III-й гильдии. Казалось, столь ранний старт гарантировал ему небывалый успех в деловом мире. Но отец рассудил иначе, отправив отпрыска постигать юридическую казуистику в Сорбонну. И, как оказалось, недаром. Забегая вперёд отметим, что на протяжении ряда лет он нёс нелёгкую дипломатическую службу. Так, в 1858-м Степана назначили американским консульским агентом в Одессе. Через 11 лет он занял аналогичную должность в персидском представительстве. За эту многотрудную деятельность персидский шах наградил Степана Ивановича орденом Льва и Солнца 2-й степени, а российский император удостоил ордена Святого Станислава 2-й степени. Вскоре Ралли был назначен греческим королевским консулом в Одессе, а за «труды и дни» награждён греческим королём орденом Спасителя Офицерского креста.

Но всё это будет потом, а пока же, вспоминал гласный Одесской городской думы Гавриил Васильевич Добровольский, Ралли, «будучи ещё сравнительно молодым человеком, взялся вести оставленное ему отцом торговое дело. Торговый дом «С.Ралли» вёл крупную колониальную торговлю и считался первым по своим оборотам на юге. Степан Иванович вёл это дело несколько лет, но затем, как и многие другие торговые дома, закрыл его».

Да и к чему было стремиться Степану Ралли? Ведь, как отмечала «Банковая и торговая газета», « никто не знал настоящих размеров его состояния: из-за преувеличенного страха банковских крахов покойный не доверял своих денег ни одному русскому кредитному учреждению, а держал их в лондонском банке, получая на свои капиталы всего три процента в год…». Однако мало кто догадывался, что рачительный купец, учредитель и председатель правления одесского учётного банка, располагавшегося в 8-м номере на Дерибасовской, держал дома часть своих немалых капиталов в золоте и серебре.

И если уж разговор зашёл о доме, то на самом деле их было несколько. На Николаевском бульваре Степану Ивановичу принадлежало два дома. К тому же Ралли владел каменными домами на улице Итальянской, Ришельевской, Гаванской, Преображенской, Троицкой, Дерибасовской и в Театральном переулке.

А ещё Степан Иванович владел двумя дачами в городской черте. А три имения в Херсонской, Бессарабской и Подольской губерниях заключали в себе 7300 десятин земли…

Ралли женился на дочери одесского купца Елене Янопуло, которая подарила мужу двоих сыновей – Ивана и Александра. К сожалению, семейным счастьем молодым супругам насладиться было не дано. Елена Васильевна скоропостижно скончалась в возрасте 23-х лет, что определённым образом заставило Степана Ивановича встать на стезю служения народу…

В формулярном списке о службе Ралли говорилось, что он «состоял в разных должностях по городскому общественному управлению: в 1869 г. утверждён почётным мировым судьёй г.Одессы и непременным членом городского съезда мировых судей, а в 1871г. Временно председателем оного. Затем в 1872 г. Бендерским уездным земским собранием избран и Правительствующим Сенатом утверждён почётным мировым судьёй и в этом звании состоит четвёртое трёхлетие, с октября 1880 г. – председатель Бендерсого съезда мировых судей. Награждён: за неслужебные обязанности – золотою медалью с надписью «за усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте и орденами: Св.Станислава 2 ст. в 1869 г, Св. Анны 2 ст. в 1876 г., Св.Владимира 4 ст. в 1880 г. И тем же орденом, с правом на потомственное дворянство, 1 января 1881 г.».

Отметим, что из одесситов греческого происхождения пожалованными дворянскими гербами стали только двое – Григорий Маразли и Степан Ралли. На их гербах изображена башня с двумя греческими крестами по бокам. А в описании герба Степана Ивановича говорилось, что девизом рода являются слова «Recta Via”. По-латински – «Прямым путём».

В деле о дворянстве семьи Ралли указывалось: «С.И.Ралли женат вторым браком на иностранке Марии Эпитес (в другом написании Ипитес). Мария Петровна, отмечалось в записях Греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе, была рождена от австрийского подданного Петра Костантиновича Ипити и жены его Елены». Вполне вероятно, что именно супруга, состоявшая длительное время членом правления Одесского женского благотворительного общества, приохотила мужа к занятию благотворительностью. Сведения об этом весьма скудны, тем не менее известно, что до конца жизни Степан Иванович состоял в различных богоугодных комитетах. В начале июля 1865-го по распоряжению одесского градоначальника он был назначен членом комитета по устройству окружного дома умалишённых. В следующем году император утвердил Ралли в звании директора Одесского попечительного комитета о тюрьмах. Спустя три года он избран попечителем Одесского народного училища. В ноябре 1877-го на общем собрании Общества попечения о раненых и больных воинах Ралли избирался членом местного управления в Одессе. Он являлся также членом одесского общества помощи бедным, членом совета Одесского греческого благотворительного общества, действительным членом православного Палестинского общества. Степан Иванович пожертвовал 25 тысяч рублей на сооружение особого отделения при новой городской больнице и немалую сумму на постройку здания для приюта неимущих и помощи нуждающимся…

3 сентября 1902 года в Греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе протоиерей Ангел Пефани произвёл отпевание над телом Степана Ивановича Ралли. «Потомственный дворянин – указывалось в метрике, — скончался в возрасте 84 лет от полупаралича». А в некрологе, опубликованном в «Одесском листке», репортёр писал: «Тело его положено в цинковый гроб, обитый красным деревом. На Старом христианском кладбище находится семейный склеп семьи Ралли… Покойный выразил желание быть похороненным на своей даче в склепе при церкви, которую предполагается там соорудить».

По материалам прессы