Жизнь замечательных одесситов: поэтесса Анна Ахматова

5 марта — день памяти одной из крупнейших русскоязычных поэтесс ХХ века Анны Андреевны Ахматовой, родившейся в 1889 году в Одессе.

Именно в этот день — 5 марта 1966 года не стало Анны Ахматовой.

23 июня 1889 года Анна появилась на свет в в Одессе, на 11 ½ станции Большого Фонтана (нынешний адрес: Фонтанская дорога, 78), на даче, которую снимала её семья, в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко (1848—1915), ставшего после переезда в Царское село коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля.Запись в метрической книге о рождении Анны Ахматовой. Одесский гос. архив

«Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа».

Вспоминая детство, поэтесса писала: «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили».

Свои первые стихотворения она опубликовала в 1911 году («Новая жизнь», «Gaudeamus», «Аполлон», «Русская мысль»).
Настоящая фамилия её — Горенко, но отец запретил подписывать стихи этой фамилией, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой. По отцу Прасковья Федосеевна происходила из старинной дворянской фамилии князей Чагадаевых, известных с XVI века, по матери — из старинного татарского рода Ахматовых, обрусевшего в XVII веке.

Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

Начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались цензурной правке. С 1925 по 1939 год и с 1946 по 1955 её поэзия не печаталась совершенно, кроме стихотворений из цикла «Слава миру!» (1950). До 1964 года была «невыездной».Анна Ахматова с мужем Н. С. Гумилёвым и сыном Львом

В 1939 поэтесса была принята в Союз советских писателей. Однако, в 1946 году вышло Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 года, в котором резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Оба они были исключены из Союза советских писателей. А восстановлена была лишь через 5 лет в 1951 по предложению писателя Александра Фадеева.

Автобиографическая поэма «Реквием» (1935—1940; впервые опубликована в Мюнхене в 1963, в СССР — в 1987) — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий 1930-х годов.

«Поэма без героя» (1940—1965, относительно полный текст впервые опубликован в СССР в 1976) отражает взгляд Ахматовой на современную ей эпоху, от Серебряного века до Великой Отечественной войны. Поэма имеет выдающееся значение как образец современной поэзии и уникальное историческое полотно.

Кроме поэтических произведений перу Ахматовой принадлежат замечательные статьи о творчестве Пушкина и Лермонтова, воспоминания о современниках.

Стихи Анны Ахматовой переведены на многие языки мира.

5 марта поэтесса умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье). Она ушла из жизни в 77 лет. Хоронили ее 10 марта. Одним из присутствующих на похоронах был киевлянин Виктор Некрасов. Он не был с ней знаком. Первый и последний раз видел ее в гробу в Никольском соборе Ленинграда. «Она лежала величественная, красивая. Кругом было несметное количество людей. И в самом соборе, и вокруг него. И тишина. Неестественная, неправдоподобная тишина. Я никогда не видел такой тихой, печальной, говорящей шёпотом, горестной толпы. Я был с матерью и боялся с ней заходить внутрь собора, ожидал выноса тела. Но мать настояла, чтоб мы зашли. И мы зашли. Трудно в это поверить, но от самого входа до гроба мы прошли за несколько минут. Нас никто не толкнул, не задел. Мы шли меж молчаливых людей, по узкому человеческому коридору, и только за несколько шагов до гроба я услышал негромкое: «Не задерживайтесь, пожалуйста». Мы попрощались с Анной Андреевной и так же тихо, никем не задетые, вышли на мороз, в другую толпу. Вечером её хоронили на тихом, утопающем в сугробах кладбище Комарово…». Через несколько дней на могиле появился крест. В похоронных конторах их тогда не делали, поэтому смастерил его собственноручно актер Алексей Баталов в столярной мастерской «Ленфильма». Похоронена на Комаровском кладбище под Ленинградом.

В Одессе есть улица, названная в честь А. Ахматовой. Есть и мраморный барельеф на 11 ½ станции Большого Фонтана в Одессе, в начале аллеи, ведущей к тому месту, где располагался дом, в котором родилась поэтесса. Тогда же была установлена и чугунная скамейка (украдена вандалами в середине 1990-х годов, позднее заменена на мраморную).