Что происходит сегодня с нами на психологическом уровне, каким образом пережить кризис, охвативший страну в целом и каждого из нас в отдельности? На эти вопросы ищем ответы вместе с психологом Ниной Соловьевой.
— Как одним словом можно охарактеризовать нынешнее состояние одесситов?
— Люди сейчас живут в постоянном психологическом напряжении, которое называют стрессом.
— Можно ли с ним как-то бороться, каким-то образом его преодолевать?
— Человеческий организм – хорошо сбалансированная система, которая устроена по принципу: все, что происходит в ней — что приходит, обязательно должно и уйти. Если психоэмоциональное состояние уже случилось, напряжение пришло – страх, гнев, тревога — невозможно остановить это просто так. Это надо проживать, не увеличивая, но направляя.
— В городе, да и в стране в целом продуктовая лихорадка. Её пик вроде бы прошел, но люди продолжают скупать продукты. Как объяснить это психологическое состояние?
— Тревога и страх объективизировались в страх голода. Возможно, срабатывают те истории, которые наши старшие родственники нам рассказывали о голодных годах, и мы достаточно много сами в последние годы на эту тему читали и смотрели в СМИ. Мы находимся под впечатлением истории, и когда мы видим нестабильность в стране, спонтанно испытываем страх перед голодом. Это одна из причин. Вторая кроется на генетическом уровне. Мы все обладаем инстинктивной программой защиты – прятаться, бежать при виде опасности. Эта программа обеспечивающая выживание человечества как вида. В стрессовых условиях она заставляет нас накапливать ресурсы. Это может быть увеличение массы тела – люди склонные к полноте сейчас могли заметить, что они за последний год поправились, несмотря на возможные усилия похудеть. Также это может быть и накопление капитала. Но сейчас копить денежную массу очень сложно – она быстро обесценивается. Вот люди и возвращаются к более примитивному способу накопления – натуральному. Они накапливают продукты или те предметы обихода, цена на которые постоянно растет.
— Зависит ли нынешнее стрессовое состояние от информации, которая вокруг нас – в соцсетях, на телевидении, радио?
— Конечно же, мы зависим от информации. В сущности наше психоэмоциональное состояние – это реакция на информацию. Любое наше соприкосновение с окружающей средой – суть поглощения информации, даже если это простое прикосновение или употребление в пищу чего-либо. Сначала наш мозг распознает: «что это?» и делает это в зависимости от своего предыдущего опыта, накопленных ранее знаний окружающего пространства, а потом интерпретирует полученную информацию в зависимости от того опыта которым владеет. Условно говоря, если я и мое окружение не переживали голод, и меня этим особо никто не пугал, то вряд ли мой страх будет объективизироваться в сторону голода. Скорее я буду страшиться чего-то другого. Например, нападения грабителей на улице, и скупающие продукты люди также будут пугать меня больше, и я откажусь от похода в магазин.
— Можно ли сегодня себя оградить от негативной информации?
— Это довольно непросто по нескольким причинам. Одна из них в том, что переживать не проявленную тревогу у которой нет объекта значительно трудней чем переживать страх. Тревога – это состояние безобъектное. Когда мы тревожимся, это означает, что происходит что-то такое, чего мы не понимаем и не знаем. Опять же, биологическая задача человека – выжить. Значит, мы должны познакомиться с опасностью.
— «Предупрежден — вооружен»?
— Да, так как получая новую информацию мы якобы опасность эту узнаем. Тревога распадается на страхи, а страхи уже переживать легче. Поэтому когда некоторые психологи советуют меньше потреблять информацию, тогда возникает вопрос — как переживать тревогу? В любом случае, при малейшей возможности, следует сократить поток информации. Например, можно читать не все новости, чтобы быть в курсе того, что происходит, а только их заголовки. То есть не быть зависимым ( хотя я стараюсь избегать этого слова). Не переживать новость эмоционально. Но, опять-таки, при высоком уровне тревоги мы все становимся зависимыми. Кто от чего. Кому больше повезет, становятся зависимыми от близких эмоциональных отношениях: хотят больше внимания, заботы и ласки со стороны близких, любимых, друзей. У кого нет такого окружения, начинают обращаться к алкоголю и наркотикам, кто-то к еде.
Сейчас очень важно, чтобы люди которые создают информацию об этом задумались. Ведь информация может быть новостью, то есть нейтральной передачей некоего содержания, а может быть окрашена слишком эмоционально. Например, употребление СМИ слово паника, в контексте покупки продуктов. Паника – это слово как термин означает состояние аффекта, при котором люди ведут себя хаотично и не направленно: бегают, кричат… Но, если люди пусть даже массово скупают какие-то продукты и при этом ведут себя не совсем дружелюбно, это ещё не паника, так как их действия вполне упорядоченные. Когда же мы это называем паникой, тревога усиливается. И вот это может спровоцировать панику. Экономические кризисы в любой стране – когда национальная валюта обесценивается, вызывают одинаковую реакцию у населения: люди начинают скупать продукты. И это не имеет никакой привязки к ментальности.
— Кризис можно трактовать не только как опасность, но и шанс на становление чего-то нового?
— Любой социальный кризис – это становление нового общества. Старое рушится, а на его место приходит что-то иное. Каким оно будет – зависит от всех, и от каждого в отдельности. Сейчас — трудное время. И переживание тревоги каждым из нас – это, по сути, норма. Но мы можем переживать тревогу патологическим поведением, а можем переживать её конструктивным способом. Когда люди объединяются, сплачиваются для того, чтобы те, у кого ресурсов чуть больше помогали тем, у кого их меньше, это наиболее конструктивный способ пережить тревогу, да и кризис в целом.
Подготовила Ника Дёмина.