Шахматный клуб «Юные надежды» открылся в Одессе два с половиной года назад. Это своего рода, альтернатива Одесскому областному объединению шахматно-шашечных клубов, где почти сорок лет бессменно «царствовал» Эдуард Пейхель.
Идея и её реализация принадлежат Александру Фуреру. Саша в детском и юношеском возрасте занимался этим видом спорта при Одесском объединении шахматно-шашечных клубов. После школы получил образование инженера-механика, но интерес к игре остался навсегда. Работал в шахматной федерации судьей. Теперь он и его коллеги передают свои знания юному поколению в частном шахматном клубе.
Из заброшенного складского помещения за личные средства, Александр создал небольшой, уютный класс, где проходят тренировки и турниры. Клубные тренеры проводят занятия с начинающими шахматистами также и в нескольких общеобразовательных школах нашего города.
— Через полгода со дня открытия, мы провели турнир, в котором приняли участие около 60 человек. Это было внутреннее соревнование на кубок школы- клуба «Юные надежды». Состязание было квалификационным. Так как наши тренеры являются и судьями при шахматной федерации, мы имеем возможность подавать документы на присвоение участникам турниров квалификационных разрядов.
«Юные надежды» существуют исключительно за счет собственных средств, которых, конечно же, хватает далеко не на все.
— Мы не преследуем коммерческих интересов. Наша задача – популяризация шахмат, как это было в прошлом. Разделяю мнение тех, кто считает, что неплохо было бы ввести шахматные уроки в общеобразовательных школах хотя бы факультативно. Это лучшая игра, которая развивает в людях самые необходимые качества – логическое мышление, память, умение анализировать ситуацию, делать выводы из своих ошибок, В шахматах только тогда можно стать большим мастером, когда осознаешь свои промахи и слабости, точно так же как в жизни, — говорит Александр.
Вспоминая советский период, в котором были и недостатки, и свои достижения, шахматы являлись одним из наиболее популярных и массовых видов спорта, в том числе и в Одессе. Учили детей бесплатно. Профсоюзные организации, в которых состояли мамы и папы будущих шахматистов, оплачивали их занятия. Помимо профессиональных шахматных судей и тренеров, таких как Иван Зиновьевич Постол, Владимир Клубис, которых, к сожалению, уже нет с нами, любовь к шахматам детям прививали энтузиасты и любители. Одним из таких замечательных учителей шахматного искусства в самом высоком смысле этого слова был Владимир Иванович Круглов. Кадровый военный, полковник, выйдя в отставку всю свою дальнейшую жизнь, посвятил детям. В одесской средней школе №20 Владимир Иванович организовал кружок, который потом превратился в целый филиал шахматного клуба. Шахматная дружина этой школы многие годы занимала первые места на городских и областных соревнованиях. Воспитанники Круглова стали впоследствии, перворазрядниками, кандидатами в мастера спорта и даже гроссмейстерами. Но и те кто не добились высоких результатов, не жалеют о том, что когда-то ходили к нему на занятия. Те способности, которые они развили благодаря умному, по-настоящему интеллигентному тренеру (так напоминавшему преподавателя истории из знаменитого советского кинофильма «Доживем до понедельника», образ которого создал Вячеслав Тихонов), пригодились им в жизни и работе. И сегодня, спустя много лет, они с благодарностью вспоминают уже ушедшего из жизни, своего первого шахматного Учителя…
Говоря о прошлом, связанном с шахматами, надо сказать, что во время соревнований участникам турниров выдавали талоны на питание. Когда соревнования проходили в другом городе, все транспортные расходы и оплату за проживание в гостиницах брала на себя шахматная федерация. Сегодня, увы, обучение, и все что связано с поездкой на турнир, где ребята отстаивают престиж города или страны – происходит исключительно за счет родителей. Далеко не каждая семья может позволить себе на это выделить финансовые средства. Как результат – многие надежды способных и талантливых ребят остаются не реализованными. И такое положение не только в шахматах, но и в других видах спорта. И если посмотреть на ситуацию не только со спортивной, но и социальной стороны, то становится очевидным: когда ребенок или подросток не занят спортом или искусством (кстати сказать, шахматы называют одновременно и спортом, гимнастикой ума, и наукой и искусством), то он оказывается на улице, в подворотне. А там, как известно, другие «увлечения». Одесский драматург Александр Мардань, любит повторять фразу: «Чем больше людей будет посещать театр, тем меньше народу будет в тюрьмах». Перефразируя его высказывание, можно утверждать, что чем больше ребят будут заняты спортом, в том числе и такими интеллектуальными играми, как шахматы, тем меньше будет подростков состоять на учете в детских комнатах милиции или отбывать сроки в уголовно-исправительных учреждениях. Судя по всему, государству выгодней выделять средства на содержание пенитенциарной системы — СИЗО, исправительных колоний, чем на массовый детский спорт. Когда-то в обществе существовал такой принцип: «Чужих детей не бывает». Но, к сожалению, за 24 года независимости Украины, его напрочь забыли, особенно на государственном уровне, и похоже, вспоминать не собираются. Поэтому юным спортсменам, подающим надежды в различных видах спорта, остается надеяться только на себя, на своих близких и тренеров-энтузиастов.
Виктория Ерёменко