Советник директора Дунайского пароходства пойман на взятке в $260 тысяч

Сотрудники правоохранительных органов разоблачили лиц, требовавших огромную взятку за выкуп морского судна без аукциона.

Как сообщает ТАЙМЕР, Министерство инфраструктуры Украины выставило на продажу теплоход «Николай Савицкий» (1988 год выпуска, порт приписки Измаил), рыночная стоимость которого достигает в настоящее время 700 тысяч долларов США. Все процедуры по реализации плавсредства проводили ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) и Первая украинская межрегиональная товарная биржа.

«Однако вместо организации аукциона представители указанных двух структур придумали преступную схему по продаже госимущества. Соответствующие доказательства собрали следователи днепропетровской прокуратуры, которые открыли уголовное производство по делу и установили следующее: советник генерального директора УДП и должностное лицо товарной биржи предложили некому заинтересованному лицу приобрести «Николая Савицкого» по выгодной цене, путём воздействия на нужных должностных лиц. Но за это махинаторы запросили 260 тысяч долларов, при этом создав такие условия, по которым невозможно было провести запланированный аукцион по стартовой цене. В результате начальная стоимость судна упала на 30%, а покупатель получил возможность выкупить его без проведения торгов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе следственных действий было установлено, что у фигурантов имелось одно условие: деньги покупатель должен был оставить в определённом ими пункте обмена валют.Однако вчера, 7 декабря, в одном из ресторанов Днепра оперативники задержали правонарушителей при получении взятки, а в указанном обменном пункте были изъяты 100 тысяч долларов, полученных «в качестве части неправомерной выгоды».

Нарушителям «светит» статья 208 УПК Украины, решается вопрос о предъявлении им подозрения по ч. 3 ст. 369-2 (злоупотребление положением) Уголовного кодекса Украины.
Фото: Нацполиция

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews