Китай запустил на обратную сторону Луны 3 кг картошки

Китай запустил зонд, который впервые в истории человечества должен сесть на обратную сторону Луны, доставив материал для биологического эксперимента.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на китайские СМИ.

“В рамках миссии «Чанъэ-4» (Chang’e-4) зонд и луноход должны совершить посадку в кратере Карман на стороне Луны, которая никогда не видна с Земли”, — говорится в сообщении.

Невидимая сторона Луны


Отмечается, что ракета-носитель «Чанчжэн-3В» стартовала с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Задачей миссии является доставка образцов лунного грунта на Землю. Зонд совершит посадку на Луне не раньше начала января.

Кратер Карман интересен для учёных тем, что расположен в пределах старейшего и крупнейшего объекта Луны — бассейна Южный полюс-Эйткен. Исследователи считают, что он образовался от столкновения Луны с гигантским астероидом миллиарды лет назад. Запущенный зонд должен выяснить характеристики геологии местности и состав грунта.

Миссия также проанализирует радиосреду на обратной стороне Луны, чтобы выяснить возможности для размещения здесь астрономических радиотелескопов в будущем.

Сообщается также, что зонд везёт с собой контейнер весом в 3 кг, в котором находится картофель и семена резушки Таля Растение семейства капустных — ред.), для проведения биологического эксперимента. Его разработкой занимались 28 китайских университетов.

«Мы хотим изучить дыхание растений и фотосинтез на Луне», — рассказал руководитель эксперимента Лю Ханьлун.

Поскольку зонд на обратной стороне Луны не будет в поле зрения нашей планеты, данные он будет отправлять через спутник «Цюецяо» (Queqiao), который Китай запустил в мае этого года.

Зонд и луноход оборудованы несколькими камерами, радаром для сканирования лунной поверхности, спектрометром для определения минералов и прибором для исследования взаимодействия солнечного ветра с лунной поверхностью.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews