Верховная Рада объявила Куяльницкий лиман курортом госзначения

Верховная Рада Украины приняла закон «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения». 

За соответствующее решение 5 декабря проголосовал 231 народный депутат при минимально необходимых 226, сообщает Укринформ.

«Этот законопроект касается уникальных территорий на Одесчине, возле Куяльницкого лимана. Фактически это украинское Мёртвое море, которое мы можем потерять, если срочно не предоставим этим землям статус курорта государственного значения… Этот законопроект не содержит никакого политического подтекста — мы должны объединиться вокруг наших целебных территорий, которыми на сегодня мы не пользуемся, и которые являются «золотой жилой», способной приносить средства не только Одесской области, но и для Украины в целом, укреплять наш имидж как туристической страны. Сейчас эта территория больше напоминает то ли помойку, то ли строительную площадку — там происходит стихийная застройка, поэтому ни один инвестор не хочет вкладывать в эту территорию средства», — пояснила секретарь Комитета ВР по вопросам семьи, молодёжной политики и спорта Анна Романова, представляя законопроект №8502 в парламенте. 

Романова также подчеркнула, что благодаря целебным свойствам этот курорт сможет стать здравницей, где будут лечиться украинские военные, которые вернулись из зоны проведения ООС.  

Отмечается, что Закон будет способствовать экономному и рациональному использованию уникальных природных лечебных ресурсов Куяльницкого лимана и обеспечению их надлежащей охраны с целью создания благоприятных условий для лечения, профилактики заболеваний и отдыха людей.  

Принятым документом утверждаются границы округа и зон санитарной (горно-санитарной) охраны курорта Куяльник. Так, общая длина границ округа санитарной (горно-санитарной) охраны составляет 359600 метров.  

Этот закон вступает в силу со дня его опубликования.  

Как сообщала Одесса News, Комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма поддержал инициативу председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова о присвоении Куяльнику статуса курорта государственного значения.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews