Глава Одесской епархии обратился к Патриарху Московскому освободить моряков

Митрополит Одесский и Измаильский, народный депутат Украины I-го Созыва, почётный гражданин Одессы и Одесской области митрополит Агафангел обратился к Предстоятелю РПЦ Кириллу с просьбой оказать содействие в освобождении украинских моряков.

Текст обращения митрополита Агафангела обнародован на сайте Одесской епархии.

В нём, в частности, митрополит пишет, что «наши страны вошли в полосу огненных испытаний, которые могут спровоцировать беспрецедентный военный конфликт, способный принести с собой огромное количество человеческих жертв, разрушений, страданий, горя и слез. В акватории Черного моря 25 ноября 2018 года произошел инцидент, правовая оценка которого находится вне границ церковной компетенции и является прерогативой политических и правозащитных институций. В результате этого 24 моряка, среди которых много уроженцев и жителей Одессы и Одесской области, стали заложниками политической ситуации, были задержаны пограничной службой Российской Федерации. Средства массовой информации сообщают, что среди них есть раненые, нуждающиеся в медицинской помощи».

Митрополит считает, что «в данный момент только Православная Церковь может стать единственным звеном, находящимся над противоборством, чей авторитетный голос может быть услышан по обе стороны возникшего конфликта».

Глава Одесской епархии обратился с просьбой к руководителю РПЦ «возвысить свой Первосвятительский голос, обратиться к руководству Российской Федерации и всем могущим повлиять на решение данного вопроса, с ходатайством о скорейшем возвращении задержанных украинских моряков на Родину».

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews