Дело о пожаре в одесской «Виктории»: ГСЧС не инспектировала сгоревший корпус

На очередном судебном заседании по делу директора одесского детского лагеря «Виктория» был допрошен инспектор главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Леонид Бондарь, проводивший проверку лагеря летом 2017 года.

Об этом сообщает ТАЙМЕР.

«Бондарь пояснил суду, что в июне 2017 года он проводил плановую проверку в лагере Виктория на предмет соблюдения в лагере норм пожарной безопасности. При этом, по его словам, новые деревянные корпуса не были им обследованы, так как там ещё велись работы, и корпуса были отделены от территории лагеря бетонной стеной», — говорится в сообщении.

«Я запросил у администрации лагеря документацию по корпусам, и они должны были её предоставить. На тот момент детей в новых корпусах не было. О том, что в эти корпуса заселили детей, я узнал только после трагедии», — заявил Бондарь.

Отмечается, что инспектор просил руководство лагеря предоставить ему необходимую документацию на деревянные корпуса, однако директор их так и не предоставил.

В ответ на это заявление обвиняемый Саркисян возмутился и заявил, что свидетеля «обработали», сказав ему, что можно говорить, а что нет. Саркисян также настаивал, что пытался с помощью Бондаря повлиять на строителей, но тот сказал на суде, что таких разговоров с директором не помнит.

Бондарь также показал, что на момент пожара сроки выполнения предписания ещё не истекли — устранить выявленные проверкой нарушения должны были до 23 сентября 2017 года. А приходить повторно и проверять, исполнило учреждение предписание или нет, не входит в полномочия службы, поскольку в этом могут усмотреть коррупционную составляющую.

Кроме того, Бондарь сказал, что у него нет полномочий проверять пожарную сигнализацию, он зафиксировал лишь факт её существования. Не входила в его компетенцию также проверка планов эвакуации, состояние пожарных водоёмов и контроль за поселением детей. По его мнению, все эвакуационные выходы в деревянных корпусах соответствовали нормам, и в случае пожара из них должны были спастись все.

Как сообщала Одесса News, на судебном заседании 28 ноября свидетель Вадим Шулюк, первый заместитель начальника ГУ ГСЧС в Одесской области, подтвердил, что «инспектор ГСЧС Леонид Бондарь летом 2017 года несколько раз проверял соблюдение правил пожарной безопасности в лагере «Виктория», оставлял акты и предписания об их устранении». Однако не добился устранения нарушений. Поэтому суд решил вызвать Бондаря на заседание 30 ноября.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews