Путин: Получим показания украинских моряков, а там видно будет…

Вопрос об обмене 24 украинских моряков с трёх кораблей ВМС Украины, задержанных российскими военными в Керченском проливе, пока не стоит на повестке дня.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил во время пресс-конференции по итогам саммита G20 в Буэнос-Айресе, сообщает пресс-служба Кремля.

«Нет, пока что вопрос об обмене не стоит, и украинская сторона таких вопросов не поднимала. Сейчас об этом и говорить рано, идёт следствие. Нам нужно получить полные показания со стороны моряков, всё это оформить соответствующим образом, а там видно будет», — сказал Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что считает инцидент в Керченском проливе 25 ноября «явной провокацией» и напомнил, что 11 сентября российские военные без проблем пропустили такой же караван украинских военных кораблей, которые двигались в Мариуполь и Бердянск.

«Им дали лоцмана и провели… Здесь вместо того, чтобы сделать то же самое, устроили эту провокацию, хотя даже после того, как они нарушили наши территориальные воды, вошли в наше территориальное море, всё равно им пограничники сказали: «Если вы пойдёте в Керчь, встаньте на стоянку и возьмите лоцмана». «Нет, мы туда не пойдём». И сразу же туда пошли. И началось вот эти толкания бортами после этого», — заявил Путин.

И продолжил: «Они же начали вытеснять их, наши пограничники, оттуда только потому, что они пошли туда, в Керчь. Хотя при этом многократно публично говорили о том, что мост собираются взорвать. А что делать нашим пограничникам? Они вынуждены были действовать соответствующим образом. На требование остановиться – не подчиняются, начали удирать куда-то в нейтральные воды. Ну и всё. Пограничники действовали в соответствии с приказами и уставами. Так бы действовали любые пограничные силы любого государства, если бы так нагло была нарушена их государственная граница».

На пресс-конференции Путин вспомнил и об Одессе: «Сейчас говорят о моряках, которые задержаны за нарушения нашей госграницы. Но никто ведь не вспоминает о жертвах, связанных с событиями в Доме профсоюзов в Одессе. Кто-нибудь вспоминает об этом? Ссылаются на расследования украинских официальных властей, но расследования-то нет. И тишина».

Как сообщала Одесса News, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей во время планового перехода из порта Одесса в порт Мариуполь. Спецназовцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряка.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон «Об утверждении указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Азовском море.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews