Подозреваемый в убийстве одесского боксёра упорно не понимает языка

В деле азербайджанца Бабека Дамир-оглы Гасанова, который подозревается в убийстве одесского боксёра Сергея Лащенко, по-прежнему нет движения из-за его нежелания разговаривать без переводчика.

Как сообщает сайт «Судебная власть Украины», в этом деле произошла замена председательствующего судьи, после чего рассмотрение начали с начала.

Судью Жуковского заменила судья Кузьменко. Она огласила ответ предприятия «Департамент переводов», с которым у судебной администрации заключён договор на предоставление услуг, в котором значится, что штатным расписанием переводчик с азербайджанского не предусмотрен.

Как пишет ТАЙМЕР, прокурор отметила, что в материалах дела имеется информация о том, что на территории Украины были найдены два переводчика с азербайджанского, но оба находятся за пределами Одесской области, поэтому она предложила задействовать их в режиме видеоконференции.

Также прокурор просила сторону защиты содействовать процессу поиска переводчика и привлечь помощь азербайджанской диаспоры.

В итоге суд сделал перерыв в заседании до 20 декабря.

Отмечается, что представители потерпевших уверены — обвиняемый и сторона защиты попросту затягивают процесс. Гасанов владеет русским языком, понимает его и может свободно общаться, но принципиально настаивает на переводе процесса на азербайджанский.

Как сообщала Одесса News, ранее потерпевшая сторона несколько раз привлекала переводчика за свой счёт, но после одного визита в суд переводчики, как правило, под различными предлогами отказывались от дальнейшего участия в процессе. Предполагается, что на них оказывали давление, запугивая возможными последствиями.

Одесский спортсмен Сергей Лащенко был застрелен 8 апреля 2015 года. Этому предшествовал конфликт, возникший между Лащенко и азербайджанцами в центре города — возникла драка, после которой оппоненты Лащенко скрылись с места происшествия, а Лащенко с товарищами отправился в Еврейскую больницу за медпомощью. Однако его противники явились в больницу с подкреплением, открыли огонь и убили боксёра.

Сергей Лащенко

Бабек Дамир-оглы Гасанов (1991 года рождения) покинул Украину, но спустя полгода, 5 октября 2015 года, был задержан Интерполом в Санкт-Петербурге в момент, когда тот направлялся в управление Федеральной миграционной службы в Василеостровском районе, чтобы подать документы на временное проживание в РФ. Российские правоохранители связались с Украиной и экстрадировали его.

Бабек Дамир-оглы Гасанов

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews