Трёх раненых украинских моряков перевели из больницы в СИЗО

Трёх украинских военнослужащих, госпитализированных после силового захвата российскими военными трёх кораблей ВМС Украины в Керченском проливе, выписали из больницы в Керчи и поместили в СИЗО Симферополя.

Об этом заявила так называемый уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина, сообщает ТАСС.

«Я планирую встретиться с моряками в понедельник. Пока моряки и сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) помещены в блок следственного изолятора в Симферополе, где ранее содержались несовершеннолетние. Они находятся вместе в трёх камерах. В Керченской больнице под стражей остаются еще один сотрудник СБУ и двое моряков», — сказала Лубина.

Крымский омбудсмен уточнила, что посетит моряков, чтобы проверить условия их содержания.

«Как сообщил мне начальник СИЗО Сергей Владимирович Бережной, их поместили в отремонтированный блок с новыми матрасами, постельным бельём, предоставили одежду и средства личной гигиены. Они в полной мере обеспечены питанием. Им гарантировано медицинское обслуживание в случае необходимости», — сказала Лубина.

По её словам, в этот же изолятор по разрешению врачей будут переведены и сотрудник СБУ и двое моряков, которые остались в Керчи.

Как сообщала Одесса News, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряка.  Глава СБУ Василий Грицак признал, что на борту судов находились двое сотрудников спецслужбы.  

Подконтрольные РФ суды в Симферополе постановили взять под арест сроком на два месяца всех захваченных украинских моряков. Они являются подозреваемыми по части 3 статьи 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации», которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews