Контрабанду года разгрузили в Черноморске

26 ноября в морском торговом порту «Черноморск» докеры разгрузили под усиленной охраной баржу с рекордным грузом контрабандных сигарет — 9 тыс. коробов по 500 пачек в каждом.

Об этом сообщает Укринформ.

«Несамоходная баржа (лихтер UDP- DM — 2309) пришвартована, по договорённости с работниками облуправления СБУ, к отдалённому причалу. Автокран разгружает короба из судна в крупногабаритные фуры под охраной автоматчиков», — отметил один из диспетчеров порта.

Отмечается, что въезд и выезд транспорта из морпорта в этот день отслеживали вооружённые сотрудники СБУ и ГПСУ.

По сообщению Думской, сигареты из Черноморского порта перевезли на склад, расположенный в посёлке Авангард, в районе автозаправки ОККО. Фуры въезжали через небольшие ворота справа от заправки. Грузовики сделали туда девять рейсов. «Не исключено, что склад частный: на въезде нет никаких данных о принадлежности, и охраняет его не государственная структура, а частная фирма «СОБ», — говорится в сообщении.

Как сообщала Одесса News, в субботу несамоходная баржа с грузом контрабандных сигарет на борту была снята с мели возле посёлка Таирово Овидиопольского района Одесской области и отправлена в порт «Черноморск» с помощью буксирного судна «Анатолий Бушуев».

Процессуальное руководство в расследовании уголовного производства, открытого Одесским УСБУ по признакам ч. 2 ст.201(перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с укрывательством от таможенного контроля, совершённое в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины, сначала осуществляла Одесская облпрокуратура, затем руководство расследованием передали Военной прокуратуре Южного региона Украины.

Буксирное судно «Параллель» вышло из порта Голая Пристань в каботажный рейс с баржой UDP-DM-2309 ночью 19 ноября. Однако до конечного пункта рейса — порта Скадовск — ни одно из судов не дошло. От шторма на Чёрном море буксир получил повреждения, после чего экипаж «Параллели» подал сигнал SOS, находясь в 27 километрах от порта Южный: «вода затапливает моторный отсек». Спасательные суда сняли шестерых человек с борта плавсредства. Буксир и баржа продолжили дрейф в Чёрном море в направлении Одессы, пока не сели на мель.

По данным Мининфраструктуры, загрузка сигарет на борт баржи была осуществлена ночью на внешнем рейде порта Голая Пристань. Фрахтовальщиком баржи является николаевское ООО «Нота Шипинг». О владельце рекордной партии контрабандных сигарет информации нет.

Видео: Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией
Фото: Госпогранслужба, Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews