Одесса чтит память жертв Голодомора

24 ноября на Лидерсовском бульваре в Одессе состоялся ритуал возложения цветов и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине. 

Память погибших почтили минутой молчания, сообщает корреспондент Одесса News.

В торжественном мероприятии приняли руководители Одесской областной государственной администрации, областного совета, мэрии Одессы, представители духовенства, военнослужащих, общественности, жители города.

В этот день на административных зданиях, жилых домах Одессы, зданиях предприятий и организаций приспущен Государственный Флаг Украины с траурными лентами.Для справки. День памяти жертв Голодоморов отмечается ежегодно в четвёртую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Самым масштабным был Голод 1932-1933 годов — именно его сейчас называют геноцидом украинского народа, совершённым сталинским режимом.

Массовому голоду в Украине предшествовал ряд событий. Так, 18 ноября 1932 года вышло Постановление ЦК КП(б)У «О мерах по усилению хлебозаготовок», которое предусматривало наказание за невыполнение планов заготовки зерна — сельские хозяйства наказывались натуральными штрафами, то есть конфискацией 15-месячной нормы мяса. Впоследствии перечень компенсационных продуктов был расширен картофелем и салом, в конце года — продуктами длительного хранения. Кроме того, выданное в этот же день Постановление «О ликвидации контрреволюционных гнёзд и разгром кулацких групп» позволяло отбирать у крестьян хлеб по статье «контрреволюционные преступления».

У украинских крестьян было отобрано выращенное ими зерно, дальше многочисленными натуральными штрафами и обысками были отобраны последние запасы продовольствия. В декабре 1932 года в 82 районах Украины была запрещена торговля, также прекратились поставки промышленных товаров. В начале 1933 года запретом выезда из охваченной голодом Украины, крестьян лишили последних надежд на спасение. Оставшись без хлеба, голодающие крестьянские семьи употребляли в пищу различные суррогаты: кукурузные початки и стебли, просеянную шелухи, сушёную солому, гнилые арбузы и свёклу, картофельные очистки, стручки акации, толчёную кору и листья деревьев.

Террор голодом, который длился в Украине в течение 22-х месяцев, унёс жизни почти 4 миллионов человек.

Фото: Одесская облгосадминистрация

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews