Арестованы бандиты, обворовывшие сейфы банков, есть и одесситы

Правоохранители задержали участников международной преступной организации, похищавших ценности из банковских ячеек в разных странах мира.

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Нацполиции Украины.

Отмечается, что оперативники ДВБ НПУ проводят сопровождение материалов уголовного производства, начатого Главным следственным управлением НПУ, под процессуальным руководством ГПУ, сразу по нескольким статьям УКУ: ч.3,4,5 ст.185, ч.1 ст.255, ч.3 ст. 209 и ч.3,4 ст. 358.

“Совместно с сотрудниками ГСУ НПУ установлено, что в начале 2015 года трое украинцев, 1965, 1975, 1971 года рождения, переехали на постоянное место жительства в США и сегодня являются гражданами этой страны. С целью незаконного обогащения мужчины сговорились и разработали схему, направленную на хищение чужого имущества из индивидуальных банковских сейфов. В преступную организацию привлекли своих земляков – жителей Киева, Одессы и Донецка”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что участники иерархической преступной группировки с чётко распределёнными ролями, по заранее подделанным документам, обращались в банковские учреждения разных государств мира. Впоследствии под предлогом оформления индивидуального сейфа и хранения в нём имущества злоумышленники получали свободный доступ к соответствующему хранилищу, проводили видеофиксацию или сканирование замков на ячейках, изготовляли ключи к ним, а потом открывали и похищали имеющиеся в них ценности.

“Уже известно, что, кроме Украины, банда действовала в Беларуси, Узбекистане, Молдове, России, Латвии, Азерйбаджане и Македонии. Установлено, что за 2015-2016 годы злоумышленники похитили имущество 55 потерпевших из 14 банковских учреждений, которые расположены в Киеве. В результате чего задержанные присвоили почти 5 миллионов долларов, 549 тысяч евро, почти 25 тысяч фунтов стерлингов, свыше 8 миллионов гривен, 147 тысяч рублей, 30,5 тысяч венгерских форинтов, а также — золотые слитки, украшения, коллекционные монеты и марки и прочее», — проинформировали в полиции.

Уточняется, что всё похищенное использовалось злоумышленниками в личных целях: приобретение недвижимости, покупка дорогих автомобилей, накопление сбережений.

Отмечается, что благодаря плодотворному сотрудничеству ДВБ НПУ и Интерпола, полиция Латвии задержала одного из фигурантов, ещё двое задержаны с вещественными доказательствами правоохранителями Узбекистана и Азерйбаджана.

Совместными действиями с работникам ГСУ оперативники ДВБ НПУ, под процессуальным руководством ГПУ, задержали двух фигурантов ОПГ в Украине — 39-летнего киевлянина и 38-летнего одессита.

Отмечается, что были проведены 52 санкционированных обыска в столице, Киевской, Днепропетровской, Одесской, Винницкой и Харьковской областях. Во время обысков изъяты большое количество наличных денег в разной валюте, мобильные телефоны, оргтехника, несколько комплектов устройств и отмычек для открывания замков, ключи к депозитным банковским ячейкам и станки для их изготовления, цифровые носители с инструкцией для изготовления ключей, подделанные документы.

Также по месту проживания одессита был выявлен арсенал оружия: 10 пистолетов, 2 автомата, 3 гранаты, ружьё, 4 глушителя к ружью, патроны, ножи, а также психотропные вещества и наркотики.
Задержанные отправлены в СИЗО. В ближайшее время им будут объявлены подозрения и избрана мера пресечения.

Продолжаются дальнейшие действия с целью установления и привлечения к ответственности всех участников преступной организации.

Фото: Нацполиция Украины

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews