Медики Одессы утверждают, что грипп ниже эпидпорога

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Одессе соответствует сезонному уровню и находится ниже эпидемического порога.

Об этом информирует ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины».

«За прошедшую неделю ОРВИ и гриппом заболели 4609 одесситов, из которых 72% составили дети в возрасте до 17-ти лет. По данным мониторинга вирусологических исследований, наблюдается циркуляция вирусов негриппозной этиологии (аденовирус, риновирус, парагрипп), что обусловливает незначительный рост заболеваемости. Вирусы гриппа от больных не выделены», — говорится в сообщении.

Отмечается, что департаментом здравоохранения Одесского городского совета проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в эпидемическом сезоне подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ 2018/2019гг. в соответствии с Комплексным планом профилактики и борьбы с гриппом и острыми респираторными инфекциями в г. Одессе на 2016-2020 годы.

В Одессе назначены учреждения, которые осуществляют дозорный эпидемиологический надзор за гриппом — городская клиническая инфекционная больница, Центр первичной медико-санитарной помощи №14 и детская городская больница №2.

По прогнозу ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2018/2019 гг. ожидается циркуляция трёх штаммов вируса гриппа: грипп А/Мичиган (H1N1), грипп А/Сингапур (H3N2) и грипп В/Колорадо. Основным возбудителем будет вирус гриппа А/Сингапур.

Единственным эффективным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. В Украине разрешены к применению две вакцины, актуальные против всех штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в данном эпидсезоне — Ваксигрип Тетра (Франция) и Джи Си Флю (Южная Корея).

Вакцины от гриппа можно приобрести в муниципальных аптеках КП «Одесфарм» и в розничной аптечной сети. Вакцинация проводится во всех прививочных кабинетах ЦПМСП и детских поликлиник.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews