Нардепу Берёзкину захотелось земельки в Черноморске

Народный депутат Украины Станислав Берёзкин приобрёл имущественный комплекс в Черноморске Одесской области за полученный ЧАО «Креатив» от Ощадбанка кредит в размере 20 миллионов долларов, за что привлекается к уголовной ответственности.

Об этом сообщил Генпрокурор Юрий Луценко, обращаясь к членам Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады дать «добро» на лишение Берёзкина депутатской неприкосновенности, привлечение его к уголовной ответственности, а также на задержание и арест, пишет Укринформ.

Как рассказал Луценко, детективы НАБУ установили, что для получения кредита от Ощадбанка работники ЧАО «Креатив» и ПАО «Креатив групп» в сговоре с работниками государственного банка предоставили документы, необходимые для оформления залога, которые содержали неправдивые сведения, а также противоречили требованиям законодательства и нормативным документам госбанка.

«Если говорить точно, то речь идёт о том, что кредит в 20 млн долларов был обеспечен только частично недвижимостью, которая существовала на тот момент у заёмщика. Другая часть средств, которая по указанию Ощадбанка учтена в качестве залога, была сфальсифицирована путём предоставления якобы соглашения о продаже якобы будущего подсолнечного масла, и эти средства были положены в основу обеспечения остальной части кредита в сумме 120 млн 219 тыс. 300 грн. В ходе следствия детективам НАБУ и прокурорам САП не удалось найти ни у заёмщика, ни у банка оригиналов этих договоров. Их не существует», — сказал он.

По словам Луценко, после выдачи Ощадбанком кредитных 20 млн долларов ЧАО «Креатив», эти средства были выведены из этого предприятия и присвоены бенефициарными владельцами группы «Креатив» во главе с нардепом Берёзкиным.

«За эти деньги было приобретено право собственности на имущественный комплекс, который находится на территории Черноморска. Таким образом, средства, которые по поддельным документам были получены из Ощадбанка, компания вывела на зарубежные счета», — добавил генпрокурор.

В действиях депутата следствие усматривает признаки уголовного преступления по ст.191 (хищение), ст. 209 (отмывание), ст. 364 (злоупотребление) и ст.366 (подделка документов) Уголовного кодекса.

20 ноября Верховная Рада начала рассматривать представление ГПУ о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте нардепа Берёзкина.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews