В Одессе планируют создать городскую службу неотложной помощи

Постоянная депутатская комиссия по вопросам здравоохранения Одесского горсовета поддержала вопрос о создании в Одессе первой в Украине муниципальной службы неотложной помощи и её финансировании из городского бюджета.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

Отмечается, что, поскольку новый этап медицинской реформы возлагает обязанность обеспечения населения неотложной медицинской помощью на учреждения первичного звена — Центры первичной медико-санитарной помощи и детские поликлиники, возник вопрос о создании в Одессе в 2019 году городской службы неотложной помощи, её обеспечении транспортом и системой коммуникации.

«В структуре городской неотложной помощи будет создана диспетчерская служба, которая будет работать в чётком взаимодействии с диспетчерской службой областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что при необходимости госпитализации пациента в стационар диспетчерская служба будет заранее информировать больницу о том, что в приёмное отделение поступит человек, нуждающийся в определённом виде медицинской помощи, что позволит своевременно оказать эту помощь.

Для бесплатного вызова неотложной помощи с городских телефонов зарезервирован номер 15-50, с мобильных телефонов — 0 800 50 15 50.

Круглосуточные пункты неотложной помощи планируется организовать во всех ЦПМСП и детских поликлиниках.

Сообщается, что служба неотложной помощи будет обеспечена транспортом для круглосуточного выезда на дом к пациентам. Машины будут оснащены GPS-трекерами для их отслеживания на электронной карте. Кроме того, будет организовано обучение медицинского персонала. Также будет работать круглосуточная консультативная служба по всем вопросам, связанным со здоровьем. Одесситы смогут оперативно получать информацию о заболеваниях, не требующих выезда бригад неотложной помощи. При этом сотрудники службы будут отслеживать состояние позвонившего человека и при необходимости направят к нему бригаду экстренной или неотложной помощи.

Таким образом, Одесса станет первым городом, где будет реализован проект по созданию муниципальной службы неотложной медицинской помощи. В 2019 году на её создание из горбюджета планируется направить 28 млн. 433,5 тыс. гривен.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews