Госпотребслужба назначила виновных в страданиях овец в Черноморске

Госпотребслужба Украины провела обещанную внутреннюю проверку по ситуации, произошедшей с 300 овцами, которых несколько недель держали в порту Черноморска без еды и воды.

Как сообщает пресс-служба ведомства, проверка выявила ряд нарушений законов «О ветеринарной медицине» и «О жестоком обращении с животными» во время государственного ветсанконтроля при экспорте животных из Украины в Турцию.

«Даны поручения о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Госпотребслужбы в Днепропетровской области (живой груз принадлежит предприятию «Украниксар» из Днепропетровской области. — Ред.) и начальника пограничного инспекционного поста № 9 Одесской региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе на транспорте. Вместе с тем начальники ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области и Одесской региональной службы госветсанконтроля обязаны предоставить личные письменные объяснения относительно этой ситуации. По результатам рассмотрения представленных материалов будут приниматься дальнейшие кадровые решения», — отметили в ведомстве.

Также руководство Одесского госветсанконтроля обязали инициировать обустройство Администрацией морских портов условий для содержания животных во время импортно-экспортных операций.

Как сообщала Одесса News, груз — овцы в количестве более 300 голов ООО «Украниксар» — 6 октября пересёк государственную границу Украины в режиме «экспорт» в Турцию, а 12 октября животные были возвращены в Украину на терминал отправления, поскольку турецкой стороной груз не был принят. Около 60 животных за время транспортировки и бюрократической волокиты погибли.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews