Одесские «рабовладельцы» арестованы на время ведения следствия

Организатор и активные участники межрегиональной этнической организованной преступной группы, державшие в неволе в Одесской области около ста людей, на время следствия будут находиться под арестом.

Об этом заявил руководитель столичной полиции Андрей Крищенко, сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

«Организатора — 38-летнего гражданина другого государства, и его активных помощников арестовали без возможности внесения залога, в отношении его жены — 38-летней уроженки Одесской области — суд избрал меру пресечения — арест с залогом 528 тысяч гривен. Одну из участниц группировки отпустили под круглосуточный домашний арест, а остальные — также находятся под арестом с возможностью внесения залога размером от 126 тысяч гривен», — рассказал Крищенко.

По его словам, следователи устанавливают обстоятельства и хронологию событий, проверяют показания злоумышленников и информацию, предоставленную потерпевшими, в трёх областях проведены санкционированные обыски и изъяты вещественные доказательства.

Все освобождённые от рабского труда люди проходят медицинское обследование, трое из них — на лечении в в стационаре.

«Мы разместили людей в пунктах временного пребывания, где представители общественных организаций оказывают им психологическую помощь и приносят необходимые вещи. Кроме того, работаем над восстановлением документов, ведь часть пострадавших утратили их во время пребывания в неволе», — добавил Крищенко.

Как сообщала Одесса News, правоохранители пресекли деятельность межрегиональной организованной преступной группы, которая занималась трудовой эксплуатацией людей. Полицейские освободили 94 человека, искавших заработок, а оказавшихся в неволе – в сельхозпредприятии на территории Одесской области, где работали за еду и ночлег.
13 членов преступной группировки задержаны, в т.ч. семейная пара — гражданин Грузии и гражданка Украины в возрасте 38 лет – арестована в тот момент, когда сажали в микроавтобус новую партию рабсилы.

Открыто уголовное производство по статье 149 Уголовного кодекса Украины — торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека.

Фото и видео: Нацполиция

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews