В Великомихайловской ОТГ реализовали более 50 инфраструктурных проектов

За три года после объединения девяти сельсоветов в составе Великомихайловской объединённой громады, что в Одесской области, уже реализовано более полусотни инфраструктурных проектов.

Благодаря ремонту дорог, сетей уличного освещения и т.п., возрождается большинство из 26 населённых пунктов, а суммарный бюджет объединённой громады увеличился за счёт местных поступлений более чем в 6 раз.

Отрадные изменения в ходе децентрализации журналисты имели возможность собственными глазами увидеть во время пресс-тура, организованного Великомихайловской ОТГ совместно с Одесским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает Укринформ.

«Поддержка агроусадеб и сельских кооперативов, а также предприятий по переработке продукции растениеводства прописана в стратегии развития нашей ОТГ. Поскольку производственной базой являются плодородные сельхозугодья, площадь которых достигает свыше 32 тысяч гектаров. Именно благодаря поступлениям платежей от предприятий малого бизнеса получили возможность ремонтировать дороги, школы и детсады, развивать другие объекты инфраструктуры населённых пунктов. За три года поселковый бюджет увеличился за счёт поступлений из местных источников с 7 до 43 миллионов гривен, а с учётом субвенций достиг 98 миллионов», — отметила поселковый голова Татьяна Жарская.

По её словам, для развития инфраструктурной сети населённых пунктов, которые вошли в состав ОТГ, в течение 2015-2018 годов сделано больше, чем за предыдущие 24 года. Всего реализовано свыше полсотни проектов только за счёт государственных субвенций.

Каждый год, отметила Жарская, в каждом из сёл реализуются 3-5 таких объектов: от ремонтов дорог до реконструкции домов культуры, школ, детсадов, которые предусматривают применение энергосберегающих технологий, сооружение осветительной сети и установление видеокамер, резервуаров питьевой воды, обновление парков.
Как сообщала Одесса News, одним из таких проектов стал чемпионат по приготовлению самого вкусного борща».

Кстати. Программа «U-LEAD с Европой» финансируется сообща Европейским Союзом и его странами-членами — Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией — и поддерживает реформу децентрализации и её секторальные направления.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews