Траулер «Море содружества» из Одессы взял курс на Антарктиду

Украинские учёные впервые после 17-летнего перерыва отправляются в исследовательскую экспедицию по изучению состояния Южного океана.

В команду войдут учёные Национального антарктического научного центра МОН, Украинского научного центра экологии моря и Института геофизики НАНУ, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Впервые с 2001 года Украина принимает участие в подобных исследованиях. И это, конечно, является признанием как высокого научного потенциала Украины, так и активной международной позиции нашего государства в вопросах сохранения уязвимой экосистемы Антарктиды», — отметил руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий, который будет возглавлять экспедицию.

Украинская научная команда имеет 3 цели исследований в Южном океане. Во-первых, на заказ Комиссии по защите морских живых ресурсов Антарктиды (ССAMLR) будет осуществлено исследование запасов антарктического криля. Криль — это основа пищевой цепи Океана, которым питаются усатые киты, тюлени-крабоеды, пингвины. Теперь Украина является одной из 6 стран (вместе с Великобританией, Китаем, Кореей, Норвегией и Чили), которые не только ведут промышленный вылов криля, но и исследуют его запасы.

Кроме того, впервые начнется непрерывный сбор данных о состоянии вод в Океане благодаря сверхсовременному комплексу приборов Ferrybox. Он автоматически будет отбирать пробы воды в течение всего периода экспедиции и определять 14 химических и биологических показателей.

Также будут отобраны образцы «экологической ДНК» (растворённая ДНК всего живого, находившегося в океанских водах в течение последних трёх дней) для разработки комплексного «портрета экосистемы» — перечня всех обитателей Океана от микроорганизмов к китам.

В Кейптауне (ЮАР) исследователи сядут на рыболовно-крилевый траулер «Море Содружества» (корпорация «Интеррыбфлот», порт приписки Одесса) и отправятся по Южному океану к берегам Антарктиды.

Отмечается, что 8 учёных будут работать на корабле в течение месяца, а одна исследовательница останется на судне на весь период, пока вода Южного океана будет свободна ото льда. До мая 2019 года будет продолжаться отбор проб системой Ferrybox и формирование базы данных переменных параметров состояния Океана.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews