Дело о пожаре в одесской «Виктории»: Суд заслушал показания детей

Киевский райсуд Одессы заслушал 6 ноября показания очевидцев и потерпевших вследствие пожара в корпусе №5 детского лагеря «Виктория», который произошёл 15 сентября 2017 года.

Суд под председательством Виктора Чаплицкого допросил, в частности, несовершеннолетнюю Катю Гариджук, матерей потерпевших вследствие пожара детей Марию Нуржанову и Елену Заболотную, сообщает Укринформ.

«В ту ночь, когда загорелся наш корпус, меня и соседок по комнате разбудил работник лагеря Виталий Витальевич, и все мы сразу выбежали из комнаты. На улице сначала было менее десяти человек, а потом начали выбегать с другой стороны корпуса девушки. Они нам рассказали, что вышли сами — их никто не будил», — сказала Гариджук.

По её словам, «в санузле корпуса вода «била током», в лагере периодически срабатывала противопожарная сигнализация. Вожатая поясняла: это случается из-за перепадов напряжения в электросети».

Матери детей, которые отдыхали в лагере, утверждали на заседании суда, что во время заселения с ними «никто из работников лагеря не проводил инструктаж по технике безопасности».

Елена Заболотная сказала, что спустя 14 месяцев после трагедии многие из детей, которые были во время пожара в лагере, страдают бессонницей и проходят курс лечения у психотерапевтов.

Адвокаты подсудимых экс-директора лагеря Петроса Саркисяна и его заместителя Татьяны Ланиной обратились в суд с ходатайством — привлечь к участию в процессе психолога, поскольку на детей могут оказывать психологическое давление.

Как сообщала Одесса News, 26 июня 2018 года Киевский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство облпрокуратуры относительно продолжения содержания под стражей экс-директора оздоровительно-спортивного лагеря «Виктория», пока ведётся судебное расследование в уголовных производствах по статьям 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), 366 (служебный подлог) и 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

К уголовной ответственности привлечена старшая воспитательница Наталия Янчик, которая была ответственной за пожарную безопасность в лагере. В служебной халатности подозревают двух инспекторов Киевского районного подразделения ГСЧС и вице-мэра Одессы Зинаиду Цвиринько.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews