Оставшихся в живых многострадальных овец разместят на одесской ферме

236 племенных овец романовской породы, уцелевших после возвращения из Турции, их владелица Елена Севинч решила передать жительнице Одесской области Ирине Святец, которая обещает обеспечить нормальные условия для зимовки животных.

Об этом Святец сообщила на пресс-конференции, которую созвали одесские экологи, принявшие участие в спасении животных, заблокированных в течение двух недель зооветслужбой в порту Черноморск, сообщает Укринформ.

«Из-под Тульчина, где овцы находятся в крытом загоне под присмотром ветеринаров, хотим перевезти стадо на ферму вблизи Одессы, где животные будут размещены на зимовку в приспособленном помещении (ангаре). Уверяем, что будут созданы нормальные условия их содержания. Если кто-то из одесситов захочет убедиться, то сможет наведаться — назовём после доставки овец адрес фермы», — сказала Святец.

По словам одесского юриста Жанны Потаповой, владелица животных, две недели голодавших в закрытой фуре в порту Черноморска, «подписала предварительный договор (меморандум) с Святец о передаче животных на экоферму».

Потапова не уточнила, на каких условиях овцы будут переданы Святец, но сказала, что группе зоозащитников пришлось обратиться за финансовой помощью к одесским депутатам, поскольку «чиновники Госпродпотребслужбы Украины выставили для оплаты счёт в размере почти 187 тысяч гривен за выполнение лабораторных исследований крови животных на базе Тульчинского филиала ГП «Укрветсанзавод» в Винницкой области».
У активистов-экологов Козаченко Виктории, Юлии Игнатенко и других, которые сопровождали фуру с порта до Тульчина, нет таких денег.

Отмечается, что Госпродпотребслужба получила предварительные результаты исследований овец, и таких опасных инфекционных болезней, как ящур, оспа, блутанг у них не обнаружено. Однако исследования показали наличие у четырёх баранов инфекционного эпидидимита. В соответствии с требованиями действующей Инструкции о мерах профилактики и ликвидации бруцеллёза животных, подлежат сдаче на убой все особи, давшие положительную реакцию на это заболевание.

Исследования на другие болезни продолжаются.

Как сообщала Одесса News, 316 голов ООО «Украниксар» 6 октября пересекли государственную границу Украины в режиме «экспорт» в Турцию, а 12 октября животные были возвращены в Украину на терминал отправления, поскольку турецкой стороной груз не был принят. Официальные органы Турции не предоставили информацию о причинах возврата этих животных.Пробыв две недели в закрытой фуре в Черноморском порту без еды и воды, погибли 57 овец. 25 октября под давлением местных активистов-зоозащитников, пикетировавших порт, выживших животных было разрешено накормить сеном, яблоками и напоить водой. Фуру с овцами выгрузили в Тульчине лишь 28 октября.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews