Одесская киностудия учредила конкурс имени Киры Муратовой

Министерство культуры Украины совместно с Одесской киностудией и Одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины учредили конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи» для молодых кинематографистов.

Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры.

«Сегодня, 5 ноября, в день рождения Художницы, с целью увековечения её памяти, популяризации украинского кинематографа, а также содействия развитию национальной кинематографии Министерство культуры Украины совместно с Одесской киностудией и одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины начинают конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи», – отметили в Минкультуры.

Как отметил министр культуры Евгений Нищук, «представить украинское, но и мировое кино без фигуры Киры Муратовой – невозможно, настолько велик её вклад в его создание. Её фильмы являются образцами высокого киноискусства и вдохновляют художников как в Украине, так и далеко за её пределами. Именно поэтому инициатива начала конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи» является чрезвычайно важной в контексте правительственной повестки дня, где развитие национального кино занимает одно из ведущих мест в сфере развития культуры».

Евгений Нищук

Нищук выразил надежду, что «проект конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи» найдёт свою поддержку среди профессиональных экспертов УКФ и Минкультуры и будет реализован на самом высоком уровне”.

В свою очередь, председатель правления Одесской киностудии Андрей Осипов акцентировал, что «конкурс короткого метра имени Киры Муратовой – это также дань памяти великого режиссёра, продолжение её творчества и высокая планка к фильмам-участникам. Не случайно соревноваться за лучший фильм будут короткие метры, ведь дебютной режиссёрской работой Киры Георгиевны на Одесской киностудии была короткометражная картина «У крутого яра» (1962). Эта лента снята в тандеме с её мужем Александром Муратовым. Самостоятельная же полнометражная работа Киры Муратовой – «Короткие встречи» – была снята на Одесской киностудии в 1967 году».

Андрей Осипов

Учредители конкурса уточнили, что проведение первого конкурса запланировано на 2019 год, к участию в нём будут приглашаться молодые кинорежиссёры. Победители конкурса получат финансовую и техническую возможность осуществить производство своих кинопроектов на Одесской киностудии.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews