Египетский министр подписала Меморандум о сотрудничестве морпортов

В рамках Седьмого заседания Межправительственной Совместной Комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Украиной и Арабской Республикой Египет подписаны Меморандумы о взаимопонимании между администрациями двух египетских портов — Александрия и Дамиетта и Государственным предприятием «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»).

Как отмечает пресс-служба Администрации Одесского морского порта, подписи под документами поставили с египетской стороны — Министр инвестиций и международного сотрудничества АРЕ, доктор Сахар Наср (Minister of Investment and International Cooperation, Arab Republic of Egypt, HE Dr. Sahar Nasr), с украинской стороны — начальник администрации Одесского морского порта (ОФ ГП «АМПУ») Игорь Ткачук.
Как следует из содержания подписанных Меморандумов, сотрудничество между администрациями портов Египта и Украины, в частности, предусматривает всесторонний обмен информацией, представляющей общий интерес, взаимное содействие деятельности судоходных компаний, импортёров, экспортёров и экспедиторов, обмен опытом в сфере модернизации портовой инфраструктуры, повышения качества обслуживания судов, развития IT-сервисов и технологий.

Комментируя подписание документов, Игорь Ткачук назвал это событие «восстановлением исторических связей между портами Одессы и Египта».

«На рубеже двадцатого века пассажирская линия «Одесса-Александрия» была одной из самых оживлённых в Средиземноморско-Черноморском сообщении, — отметил Ткачук. – Сегодня акценты расставлены на грузовых перевозках. Товарообмен между Украиной и Египтом является важной составляющей в грузообороте нашего порта. Из Страны седых пирамид поступает импорт цитрусовых, овощей и сырья для промышленности. Большая часть этих товаров завозится в контейнерах. В обратном направлении перевозятся украинское зерно и металлопродукция. Подписание Меморандумов о взаимопонимании, безусловно, послужит делу дальнейшего развития этого транспортного коридора. Кроме того, я надеюсь, впереди нас ждёт эра возрождения пассажирского судоходства».

Кстати. В 1960-70 гг. из Одессы в Александрию транспортировалось морем большое количество промышленного оборудования, главным образом для Асуанской высотной плотины – ключевого сооружения крупнейшего на севере Африки гидроэнергетического узла.

Фото: Пресс-служба администрации Одесского морского порта

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews