Дело об одесском «Краяне»: суд начал рассмотрение по существу

Малиновский райсуд Одессы 1 ноября приступил к рассмотрению по существу дела о причинении убытков городскому бюджету Одессы со стороны её мэра и других должностных лиц, обвиняемых в завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах.

Как сообщают местные СМИ, в суд прибыли не только участники процесса, но и представители общественности, интересующиеся ходом расследования резонансного дела.Суд (председательствующий Сергей Черевко, а также Дмитрий Передерко и Виктор Корой) обратился к рассмотрению заслушанных ходатайств, озвученных на предыдущем заседании 26 октября.

Тогда один из залогодателей заявил ходатайство о возвращении ему денежных средств залога на сумму свыше 10 миллионов гривен, внесенных за обвиняемых Кравченко и Гордиенко. Однако представитель обвинения возразил против удовлетворения ходатайства, поскольку срок действия постановления о мере пресечения не отменён.

Кроме того, сторона обвинения опровергла заявление защиты Труханова о том, что арест имущества, которое является вещественным доказательством, якобы отменён. «Постановление о признании имущества, оцененного в 185 миллионов гривен, вещественными доказательствами не отменено», — сказал прокурор.

На подготовительном заседании суда также решено было исследовать ходатайство о жалобе на действия прокурора, об изменении меры пресечения, и принять решение на заседании 1 ноября.

Судебной коллегии надлежало также вынести решение об удовлетворении ходатайства адвокатов Труханова о закрытии дела относительно одной из семи обвиняемых НАБУ и САП — директора предприятия «Брокбизнесконсалт» Галины Богдановой (оценщицы имущества холдинговой компании «Краян»).

Как выяснилось на заседании суда, в процессе расследования резонансного «дела Труханова» детективами НАБУ и прокурорами САП неожиданно начал собственное расследование следователь Приморского отдела полиции Одессы по установлению законности действий Богдановой. Было проведено несколько допросов с ней, а также новая экспертиза стоимости помещения холдинговой компании «Краян».

По словам представителя САП на суде, инициированное Приморским отделом полиции Одессы следствие завершилось вынесением решения о том, что «в действиях Богдановой не содержится состава преступления. И уголовное производство по оценке имущества «Краяна» Богдановой было закрыто».

Однако прокурор Кравченко не смог предоставить коллегии Приморского райсуда документы, к которым имеет доступ руководитель САП Назар Холодницкий, которые подтверждают незаконное дублирование сотрудниками полиции Одессы расследования действий подсудимой Богдановой. «Для того, чтобы их истребовать из ЕРДР и доставить в суд, необходимо несколько дней», — пояснил представитель САП.

«Если дело относительно Богдановой закроют, это сделает невозможным доказательство вины Труханова и других должностных лиц. Считая осуществлённую ею оценку недвижимости адекватной, можно утверждать, что разговоры и действия «трухановцев» были лишь проявлением их внутренних переживаний за одесситов», — сказал юрист Центра противодействия коррупции Виталий Цокур.

Судьи так и не вынесли никакого решения и назначили следующее заседание на 9 ноября.

Геннадий Труханов убеждён, что ему удастся в суде доказать, что выполнял свои должностные обязанности.

«Во время пребывания на процессе я поневоле ловлю себя на мысли: что я здесь делаю? Очевидно, придётся ответить на все вопросы, чтобы ни у кого не было никаких сомнений (в законности действий – ред.) и привести убедительные доказательства, что мы выполняли свои функциональные обязанности, а не «расписанные роли», как утверждает следствие», — отметил Труханов.

Отвечая на вопрос, чем можно объяснить снижение вдвое цены помещения холдинговой компании «Краян», приобретённого горсоветом за 185 миллионов гривен, Труханов сказал: «Проблема в том, что вы задаёте вопрос не тем, кто продавал помещение. И хотите получить ответ. А это бизнес, понимаете? Может, люди, которые продали помещение, руководствовались тем, что деньги арестованы? И уценили, чтобы их отдали им, чтобы они работали? Вопрос не ко мне: не знаю, чем продавцы руководствовались, почему таким образом поступили? Если сможем сэкономить средства, скажем «спасибо», нам цена подходит».

Труханов убеждён, что чиновники мэрии «действовали правильно при приобретении помещения, подсчитав экономическую выгоду для города».

Во время беседы мэра с журналистами, звучали возгласы «дерибанщики», «воры» со стороны некоторых присутствовавших в здании суда.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews