Дефицит текущего счёта Украины вырос до $1,7 миллиарда

В сентябре 2018 года дефицит текущего счёта платёжного баланса расширился до $1,7 млрд на фоне ухудшения динамики экспорта и значительных плановых выплат по обслуживанию государственного долга.

Об этом 31 октября сообщила пресс-служба НБУ.

«Дефицит текущего счёта платёжного баланса в сентябре расширился до $1,7 млрд на фоне ухудшения динамики экспорта и значительных плановых выплат по обслуживанию государственного долга», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в январе-сентябре дефицит текущего счёта увеличился до $3,9 млрд по сравнению с $1,5 млрд в соответствующем периоде прошлого года.

В Нацбанке замечают, что чистый приток капитала по финансовому счёту в сентябре составлял $1,1 млрд (в сентябре прошлого года — $1,3 млрд) и был обеспечен операциями частного сектора в первую очередь по торговым кредитам. Кроме того, в сентябре возобновилось сокращение наличной валюты вне банков (на $142 млн), отражая в первую очередь уменьшение спроса населения на валюту.

По данным НБУ, чистый приток прямых иностранных инвестиций составлял $102 млн, 93% которых были направлены в реальный сектор в форме акционерного капитала. За январь — сентябрь этого года чистый приток прямых иностранных инвестиций оценен в $1,5 млрд (28% из которых составляли операции переоформления долга в уставной капитал).

В целом за январь — сентябрь 2018 года чистый приток средств по финансовому счёту сформировался на уровне аналогичного периода 2017 года и составлял $3,4 млрд. Платёжный баланс в сентябре сведён с дефицитом на уровне $582 млн.

В итоге международные резервы по состоянию на конец сентября снизились до $16,6 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,8 месяца.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews