За год состояние Ахметова возросло на 76%, Порошенко — на 10%, а народа?

Список самых богатых украинцев в ежегодном рейтинге журнала «Новое время» возглавил бизнесмен Ринат Ахметов. Его состояние по сравнению с 2017 годом выросло на 76% (или 5,3 млрд долл.) и составляет 12,2 млрд долл.

Об этом сообщается на сайте издания.

«Если и есть в Украине что-то стабильное, то имя ему Ринат Ахметов. Он всегда занимает первое место в рейтинге самых богатых. И 2018 год не стал исключением. Сейчас его состояние тянет вверх Метинвест, крупнейшая частная компания страны, которая на 75% принадлежит Ахметову», — говорится в сообщении.

На втором месте — Виктор Пинчук (2,7 млрд долл.). «Оценка его состояния хотя и не вернулась к показателям докризисного 2013 года, но выросла на 87%. Причина тому — хорошие показатели группы Интерпайп, которая специализируется на выпуске труб и колёс для ж/д транспорта, — основного актива Пинчука», — говорится в сообщении.

Третье место занял Вадим Новинский (2,3 млрд долл.). «Принадлежащий ему Смарт-Холдинг особо ценный тем, что владеет 25% Метинвеста», — пишет «Новое время».

На четвёртом месте — Геннадий Боголюбов (1,6 млрд долл). Как отмечает издание, оценка состояния Боголюбова выросла. «Причина — хорошие показатели неформального ферросплавного холдинга Привата», — говорится в сообщении.

На пятом месте — Игорь Коломойский (1,6 млрд долл.). «Бизнес Коломойского, в частности ферросплавный, продолжает генерировать прибыли. Группа Приват имеет доли в Стахановском и Запорожском заводах ферросплавов, а также контролирует Покровский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты. Кроме того, Коломойский с Боголюбовым владеют ферросплавным бизнесом в США — заводом Felman Production Incorporated в штате Западная Вирджиния», — пишет «Новое время».

По данным издания, шестое место занял Пётр Порошенко (1,1 млрд долл.).»Ключевой актив Порошенко – корпорация Рошен. Драйвером роста её показателей стали продажи в Евросоюз: лишь за первый квартал 2018 года они выросли на 22%. Украинские торты и конфеты пришлись по душе потребителям в Румынии, Польше, Литве, Испании». Корпорация активно расширяет и сеть фирменных магазинов, заходя в новые локации как в Киеве, так и в других городах страны. Кроме того, Рошен вложил 90 млн грн в обустройство Roshen Plaza – офисного центра на месте бывшей киевской фабрики им. Карла Маркса.

На седьмом месте в рейтинге Константин Жеваго (1,1 млрд долл.), восьмом — Юрий Косюк (908 млн грн), девятом — Алексей Мартынов (904 млн долл.) и десятом — Галина и Александр Гереги (843 млн долл.).

Как отмечает «Новое время», составившее рейтинг совместно с инвесткомпанией Dragon Capital, указанная в рейтинге сотня украинцев богатеет в 12 раз быстрее, чем растёт ВВП страны, причём темп прироста их состояний за последний год увеличился с +33% до +43%.

«Теперь сотня богатейших соотечественников сконцентрировала в своих руках 37,5 млрд долл. Иными словами, всего лишь 100 украинцев способны одним махом погасить половину всего госдолга страны», — говорится в сообщении.

Как отмечает издание, стать отечественным миллиардерам и мультимиллионерам еще богаче помогла благоприятная ситуация на мировых сырьевых биржах, отражающая рост потребления металлургической и железорудной продукции.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews