В Одессе начался суд над мэром города

В Малиновском суде Одессы начался суд по так называемому «Делу Труханова».

К зданию суда стянуты значительные силы полиции и нацгвардии, пишет ТАЙМЕР.

В зал прибыли все обвиняемые: мэр Одессы Геннадий Труханов, директор предприятия «Брокбизнесконсалт» Галина Богданова (оценщик), директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор, его заместитель Владимир Радионов, глава постоянной комиссии горсовета по коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко, директор ООО «Девелопмент элит» (продавец админздания) Пётр Загодиренко и заместитель мэра Павел Вугельман. Присутствуют их адвокаты, кроме двух адвокатов Вугельмана, которые подали ходатайство о переносе заседания, так как находятся за границей. Однако Вугельман не против, чтобы заседание провели без них.

«Кроме того, в суд пришли активисты: как сторонники мэра, так и члены антитрухановских организаций. Для остальных в соседнем зале включили трансляцию», — говорится в сообщении.

Адвокаты обвиняемых выступили за перенос дела в Приморский суд. Прокурор высказал своё несогласие, а обвиняемые оставили вопрос на рассмотрение суда. Коллегия судей сочла, что оснований для переноса нет. Обвинительный акт соответствует процессуальному кодексу и может быть назначен к рассмотрению. Все защитники также согласились, что обвинительный акт можно назначить к рассмотрению. Обвиняемые их поддержали.

Как сообщала Одесса News, Геннадия Труханова, Павла Вугельмана, Алексея Спектора и других чиновников подозревают в сговоре с бывшими владельцами зданий. По мнению НАБУ, мэрия приобрела не очень-то нужную ей недвижимость, да ещё и по завышенной цене, исключительно с целью обогащения частников. В мэрии все обвинения отрицают: там подчёркивают, что новый центр админуслуг являлся насущной необходимостью, здания на Косовской были едва ли не единственным местом, подходящим под его размещение, а цена зданий (185 миллионов гривен) вполне адекватна их реальной стоимости.

На данный момент суд рассматривает ходатайства, которые к нему поступили, в частности, две жалобы обвиняемого Кравченко на необоснованное задержание и действия детективов НАБУ и прокурора Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). Прокурор считает жалобы необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Кроме того, Кравченко подал возражение на определение Соломенского суда Киева о проведении обысков у него.

После 5-минутного технического перерыва адвокат Кравченко попросил отменить незаконные постановления суда об аресте имущества его подзащитного, отметив, что имущество Кравченко арестовали дважды (на имущество уже был наложен арест следственным судьями, но прокуратура всё равно ходатайствовала об аресте, в итоге повторный арест они считают незаконным).

Судебное заседание продолжается.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews