300 овечек на таможне в Черноморске ждут смерти

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей разъяснила ситуацию с овцами, ставшими заложниками в порту «Черноморск».

По данным Госпотребслужбы, овец всё-таки утилизируют (то есть убьют, а трупы сожгут), поскольку есть угроза занесения на территорию Украины опасных инфекционных болезней.

Госпотребслужба в своем решении руководствуется запретом ввоза в Украину животных, восприимчивых к инфекциям, вспышки которых в настоящее время регистрируются на территории Турции.

«Возвращение данного груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней животных, таких как ящур, оспа овец», — говорится в сообщении службы.

Утилизировать животных будут в Винницкой области — на территории Тульчинского филиала ГП «Укрветсанзавод».

В свою очередь, зоозащитники и неравнодушные таможенные брокеры выступают за то, чтобы с приговорёнными к смерти овцами обошлись гуманно. Вчера активисты собрали деньги, купили сетку, сено и оборудовали загон на территории терминала, где застряли овцы, однако таможенные чиновники отказались выпускать животных на свежий воздух.

«Специальная комиссия в составе ветеринарной и других портовых служб осмотрит карантинную площадку. После этого специалисты отделят здоровых животных от погибших и разместят на площадке. Здесь овец будем удерживать, пока будет решаться вопрос, подлежат ли животные утилизации или возвращению владельцу — директору предприятия «Украниксар» Елене Севинч», — объяснил ситуацию руководитель портового терминала Виктор Махонько.

Сейчас овцы по-прежнему стоят в машине вместе с разлагающимися телами мёртвых собратьев.

Небезразличные к судьбе несчастных животных люди готовы снова заблокировать выезды из порта.

Как сообщала Одесса News, 12 октября на таможне порта Черноморск «застряла» фура с 300 овцами, часть животных уже погибла. Овец вывезли 6 октября на пароме в Турцию, однако заказчик живого товара в порт не прибыл, овцы были возвращены в Украину. Но работники подразделения Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте не дают разрешения на пропуск овец, мотивируя тем, что в Турции бывают эпидемии опасных болезней. И хотя доказательств того, что животные больны, нет, фура стоит с 12 октября в районе паромной переправы порта.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews