Откуда «придворный» политконсультант Медведев знает, что Януковича посадят?

Шоумен Матвей Ганапольский пригласил в студию политического консультанта Олега Медведева. Внештатный советник Президента Украины, стилистически оттачивающий его важнейшие выступления, высказался, в частности, о суде над Виктором Януковичем.

Ганапольского «взволновало», почему так долго тянется уголовное разбирательство, и сколько ещё страна должна ждать, чтобы Януковича посадили за государственную измену.

Медведев, как и положено аналитику, подошёл к ответу обстоятельно. Такова, мол, оборотная сторона демократии. Он напомнил, что в 2010 году, когда демократии не было, Янукович начал уголовное дело против Тимошенко, и за год она была уже в тюрьме.

Да-да, именно так заявил маститый политтехнолог: «Янукович начал уголовное дело против Тимошенко»!

Что это за базарный сленг эксперта, каждое слово которого должно быть юридически выверено? Что «Янукович начал»?! Эти события действительно проходили во время его президентства. Но Виктор Янукович не открывал никаких уголовных дел против Юлии Тимошенко, он не следователь, не прокурор, не судья. Не было у него таких властных полномочий. Нет и никаких документальных подтверждений тому, что он, используя свою президентскую власть, якобы требовал посадить Тимошенко.

(Непонятно, кстати, почему премьер-министр Владимир Гройсман и другие высокопоставленные государственные деятели продолжают третировать Юлию Тимошенко из-за тех самых газовых контрактов 2009 года, называя их преступными и кабальными для Украины. Ведь ещё в 2014 году Верховный Суд Украины признал её невиновной в превышении служебных полномочий: не имела премьер-министр права давать указания хозяйствующему субъекту; а если и поступила так, то это не считается!).

Возвращаясь к делу Януковича, которое тянется четыре года, Медведев отметил, что государственное обвинение подходит к нему очень ответственно. Эксперту ясно, что Янукович будет оспаривать приговор в украинских судах, «а через несколько лет дойдёт до Европейского суда».

И с чего это Медведев решил, что Янукович вообще будет обжаловать приговор? Если суд вместо запрашиваемых обвинением пятнадцати лет приговорит подсудимого к пяти, вполне вероятно, что тот согласится с наказанием. Сколько там того «пятёрика», не успел сесть — уже выходить.

Вместе с тем, почему Медведев убеждён, что приговор будет обвинительным? Ведь уголовное судопроизводство в Украине проходит на основе состязательности сторон. Государственное обвинение в лице прокуратуры предоставляет доказательства виновности обвиняемого, защита и сам возможный сиделец контратакуют своими аргументами. И на основании Закона, представленных доказательств и своего внутреннего убеждения суд выносит приговор. Обвинительный или оправдательный.

Так откуда же Медведев, приближённый к самым вершинам государственной власти, знает, что решит власть судебная? Или он сам уже приговор написал?

Борис Штейнберг.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews