В Одессе инициируют диалог правоохранителей с бизнесом

Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов считает, что назрела необходимость институциональных изменений в Украине, чтобы преодолеть факты незаконных воздействий правоохранителей на предпринимательские структуры.

Об этом Максимов заявил во время панельной дискуссии «Украина — инвестиционный хаб Европы» Х Национального экспертного форума, открывшегося в Одессе, сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

» Мы знаем, что пока не преодолены явления коррупции и факты произвола со стороны работников правоохранительных и контролирующих органов, перед которыми бизнесмены чувствуют себя незащищёнными. Я считаю, что настало время сделать шаги для предотвращения таких фактов, ведь каждый день в стране, согласно данным офиса бизнес-омбудсмена, происходят до 300 обысков или арестов имущества. Причём количество таких фактов увеличивается: в течение второго квартала текущего года их стало на 73 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года», — отметил Степанов.

По его мнению, надо улучшать инвестиционный климат за счёт осуществления ряда неотложных шагов. В частности, необходимы изменения в законодательном поле, направленные на введение ответственности правоохранителей за причинённые убытки предпринимательским структурам и отдельным бизнесменам в результате принятых незаконных действий.

«Такие факты должны рассматриваться в судах по сокращённой процедуре. Требуется принятие парламентом, в частности, законопроекта о выведенном капитале, поданного Президентом Украины. Это очень важно с точки зрения развития бизнеса в стране», — уточнил Степанов. 

Комментируя   недавние факты обысков помещений предпринимательских структур в порту Черноморск, что вызвало многодневное блокирование их работы, Степанов подчеркнул, что «необходимо, чтобы правоохранительные органы несли ответственность через суд за причинённый предприятиям ущерб в результате неправомерных действий».

По его мнению, после этого правоохранительная система сама себя отрегулирует так, чтобы такие случаи исключить.

Сообщается также, что в Форуме принимают участие  вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, министр иностранных дел Павел Климкин, государственные деятели, политики, украинские и зарубежные эксперты, представители ОБСЕ и СНБО, послы Франции и Кореи в Украине.

Фото: ООГА

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews