В Варшаве демонтируют памятник благодарности советским солдатам

В Скарышевском парке Варшавы продолжается демонтаж памятника благодарности советским солдатам в соответствии с законом о декоммунизации в Польше.

Свой протест на этот счет уже выразило МИД РФ, которое назвало демонтаж “переписыванием истории”, сообщает Укринформ.

“Демонтированный памятник будет передан Институту национальной памяти Польши”, — сообщила по этому поводу представитель варшавской мэрии Агнешка Кломб.

Как отмечают в мэрии города, демонтаж начался в среду и должен завершиться в четверг. На этом месте управление озеленения Варшавы планирует создать аллею.

В ИНП Польши раньше сообщали, что памятник будет перевезен в Пидборск на северо-западе Польши, где создается музей Холодной войны.

Глава МИД России Мария Захарова во время брифинга в среду выразила протест по поводу демонтажа памятника. По её словам, это классический пример “переписывания истории”.

В соответствии с законом о запрещении пропаганды символов тоталитаризма, органы местной власти Польши должны устранить из публичного пространства все объекты и символы тоталитарной эпохи.

Монумент благодарности советским солдатам построен в 1946 году на могиле, где были похоронены в 1944 году 26 советских солдат. В 1968 году после ремонтных работ останки погибших были перенесены на кладбище советских солдат в Варшаве, а памятник передвинут в глубину Скарышевского парка.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews