Героизм в небе, и лётчик-бочконавт Тарас Чорновил

16 октября, в Винницкой области, во время крупнейших в истории Украины учений «Чистое небо-2018» разбился учебно-боевой истребитель Су-27. Погибли украинский и американский лётчики.

Причины катастрофы ещё не обнародованы, да и судя по всему, истину общественность так и не узнает. Но уже с достаточно большой долей уверенности можно говорить, что экипаж пытался увести самолёт от падения на село, потому и не успел катапультироваться. Вечная память лётчикам за это…

Командование приняло решение учения в оставшиеся дни 18-19 октября продолжить, но уже без присутствия СМИ. Почему? Ведь ранее демонстрировалась чуть ли не полная открытость перед журналистами и обществом. А вот как раз «в связи с катастрофой» теперь нельзя. Странная логика. Неужели боятся, что какому-то телеоператору самолётом в голову попадёт или журналисты что-то разнюхают?

Не менее странно, что долгое время не раскрывалось имя американского лётчика, а Посольство США в Украине лишь 18 октября выразило официальные соболезнования.

Удивительно и то, что помалкивает местный эксперт-бочковед Тарас Чорновил, не журя погибшего американца за то, что тот «вообще полез в тот московский ящик».

Несколькими днями раньше Чорновил эмоционально откликнулся на катастрофу российского космического корабля «Союз»:

«Хорошо, конечно, что космонавты (из них один американец) не погибли. Но у меня возникает простой вопрос: какого чёрта он вообще в тот московский ящик полез? Экстрима захотелось? Ну это же давняя красивая американская традиция — запаковаться в бочку и попросить скинуть её в Ниагарский водопад. По крайней мере шансов на спасение точно не меньше. Ещё жаль американский супер 3Dпринтер, который может печатать человеческие ткани. Теперь новый будут клепать, потому как слишком уж пришибленного перевозчика выбрали».

И ведь прав Тарас Вячеславович. Могли же американцы ведь за неимением собственной приличной ракеты нормального перевозчика найти, не такого «пришибленного». Причём, за полцены. Украина главного союзника с радостью бы выручила, взяла бы американского коллегу в свой экипаж. Подсадим Америку на нашу космическую иглу! Вот-вот полетим. На какое число старт назначен?

Разрушив выдающуюся украинскую космическую отрасль, эти чорновилы ещё изгаляются. Люди были в миге от гибели. Но сработала старинная советская система спасения, и космонавты остались живы. Порадуйся искренне. Но сравнение «Союза» с ниагарской бочкой и язык ненависти Чорновилу ближе.

Люди, пилотирующие космические корабли и прокладывающие путь человечеству в неизведанное, являются настоящими героями. Однако до мозгов и сердца Тараса Чорновила эта простая истина не доходит. Неужели это он когда-то производил впечатление мыслителя?

Что же касается упавшего Су-27, самолёт нынешним летом ремонтировался. В этом году украинские лётчики получили и ещё получат около трёх десятков модернизированных самолётов. Несмотря на преклонный возраст, эти летательные аппараты, доставшиеся Украине с советских времён, принимаются в эксплуатацию государственной комиссией, куда входят профессиональные специалисты. А значит, они полностью готовы к полётам и безопасны. Не нравится «советский металлом» — стройте свои самолёты с нуля. Почему, кстати, это до сих пор не делается?

Борис Штейнберг.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews