Мэр Одессы 26 октября может предстать перед судом

Назначено подготовительное судебное заседание по обвинению мэра Одессы Геннадия Труханова в подготовке к завладению средствами горбюджета в особо крупных размерах по предварительному сговору группы лиц при приобретении зданий ОАО «ХК «Краян».

Об этом сообщает пресс-служба Малиновского райсуда Одессы.

«В Малиновский райсуд поступил обвинительный акт в отношении Одесского городского головы Труханова и других должностных лиц, обвиняемых по факту приготовления к завладению средствами местного бюджета в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц (ч.1 ст. 14 и ч.5 ст.191) Уголовного кодекса Украины», — отметили в суде.

Дело будет рассматривать коллегия в составе председательствующего судьи Сергея Черевко, а также судей Дмитрия Передерко и Виктора Короя.

Подготовительное судебное заседание назначено на 26 октября 2018 года.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Верховный Суд с ходатайством об изменении подсудности дела. поскольку САП считает, что в Одессе невозможно объективное рассмотрение этого уголовного производства.

Верховный Суд 16 октября отложил рассмотрение ходатайства САП о передаче так называемого «дела Краяна», фигурантом которого является мэр Одессы Геннадий Труханов, на 22 октября.

Об этом объявил председательствующий судья Владимир Король, сообщает Укринформ.

«Суд постановил отложить рассмотрение ходатайства на 15:00 на 22 октября», — сказал Король.
В комментарии журналистам прокурор САП Валентин Мусияка сообщил, что обвинение хочет, чтобы дело передали в Соломенский суд Киева.

Он уточнил, что обвинительный акт по делу насчитывает 250 страниц.

Как сообщала Одесса News, 19 июля Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) распространило сообщение о завершении расследования относительно действий семи лиц, подозреваемых в завладении средствами бюджета города Одессы во время приобретения зданий ОАО «ХК «Краян», в том числе действующего мэра Одессы.

По версии НАБУ, эти лица причастны к схеме по нанесению убытков местному бюджету Одессы. В частности, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс завода «Краян», за 185 миллионов гривен у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 миллиона гривен.

В феврале детективы НАБУ и прокуроры САП объявили подозрение четырём должностным лицам мэрии Одессы, в том числе действующему мэру Геннадию Труханову, еще трёх человек задержали.

Соломенский райсуд 15 февраля избрал Труханову и и его заму Вугельману меры пресечения в виде личного поручительства народных депутатов.

В мае 2018 года подозреваемым и их защитникам были открыты материалы уголовного производства.

8 июня суд разрешил Труханову выезжать за границу.

С 28 сентября по 3 октября 2018 года прокуроры САП вручили обвинительный акт, составленный детективами НАБУ, 8 подозреваемым.

Теперь дело направлено в Малиновский райсуд Одессы.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews