В Мюнхене осквернили могилу Бандеры

Генеральная прокуратура Украины имеет все основания для возбуждения уголовного дела в связи с осквернением могилы Степана Бандеры и украинского флага британцем Грэмом Филлипсом.

Об этом написала член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от фракции БПП Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

“В связи с инцидентом в Мюнхене — надругательством над государственным флагом Украины во время осквернения могилы Степана Бандеры пророссийским пропагандистом Грэхамом Филлипсом, считаю, что есть все основания для возбуждения Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела против этого существа по статьям 338 и 297 Уголовного кодекса Украины”, — отметила Фриз.


В то же время парламентарий напомнила, что статья 338 УК — это “надругательство над государственными символами”, а статья 297 УК — “надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего”.

Полиция Мюнхена зафиксировала факт неподобающего поведения Грэма Филлипса на могиле лидера ОУН Степана Бандеры в понедельник. Он сорвал флаги с могилы лидера ОУН и прикрепил к могильному кресту баннер с надписью «Здесь похоронен украинский нацист Степан Бандера». Соответствующее видео Филлипс опубликовал в YouTube.

Об этом Укринформу сообщили в Генеральном консульстве Украины в Мюнхене.

В дипучреждении надеются, что дело будет передано в суд, но шансов на это не слишком много: могила не повреждена, так что применить статью Криминального кодекса о нанесении ущерба не представляется возможным. В полиции дипломатов заверили, что осознают, что это дело имеет политический резонанс; подобные акты совершаются в этом месте не впервые.

Кстати. Грэм Филлипс — британец, журналистские материалы которого получили огласку во время Евромайдана и конфликта на востоке Украины. В частности, он известен пропагандистскими сюжетами российских телеканалов Russia Today и «Звезда», в которых выражает поддержку боевикам на Донбассе. В 2014 году украинская власть его задержала, но по настоянию британского посольства отпустила.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews