В Одесской области пробуксовывает медицинская реформа

В Одесской области из 48 медицинских учреждений первичного звена лишь 19 заключили договора с Национальной службой здоровья Украины, что является низким показателем среди областей Украины.

Об этом сообщила во время встречи с главными врачами первички советник председателя Одесской облгосадминистрации по медицинским вопросам Елена Теряева, сообщает сайт ОГА.

Как отметила Теряева, «до конца 2018 года все медицинские учреждения первичного звена Одесской области должны заключить договор с Национальной службой здоровья Украины. Для этого заведение должно реорганизоваться в некоммерческое коммунальное предприятие и зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения. Сейчас из 48 учреждений первичного звена региона лишь 19 заключили договоры, что является самым низким показателем среди областей Украины».

По её словам, в конце ноября начнётся «третья волна» заключения договоров с НСЗУ. «И если вы не успеете подать все необходимые документы и заключить договор, в январе у вас не будет средств для содержания учреждения и выплаты заработной платы персоналу. Ведь государственная медицинская субвенция в новом году не будет направляться на первичку. Поэтому очень мало времени, чтобы вы успели реорганизоваться в некоммерческое коммунальное предприятие и подключиться к электронной системе здоровья. Мы готовы предоставить всю необходимую помощь и консультации по подготовке к заключению договоров с НСЗУ. Те заведения, которые уже имеют договоры и перешли на новую систему финансирования, почувствовали изменения: врачи получают повышенную зарплату и имеют лучшие условия труда», — подчеркнула Теряева.

Отмечается, что учреждения, подписавшие договоры, получают оплату за предоставление медицинских услуг семейными врачами, педиатрами и терапевтами от Национальной службы здоровья Украины.

С начала апреля более 825 тысяч жителей Одесской области подписали декларации с семейными врачами.

Фото: ООГА

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews