Украина получила решение о предоставлении Томоса

Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Соответствующее решение утверждено Синодом 11 октября в Стамбуле, сообщает Укринформ.

«Обновить решение, принятое ранее Вселенским патриархатом, о предоставлении автокефалии церкви в Украине», — говорится в решении, подписи под которым поставили 12 членов Синода и Вселенский патриарх Варфоломей.

Решение зачитал митрополит Франции Эммануил Галльский.

Также, согласно документу, Синод удовлетворил просьбу патриарха Филарета и признал главу УПЦ Киевского патриархата каноническим иерархом православной церкви.

В каноническом статусе восстановлен и глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий.

«Принять апелляцию Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме (церковное разделение — ред.) не по догматическим причинам», — говорится в решении.

Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Москвой в 1686 году.

«Отменить юридическую силу синодального письма от 1686 года, утверждённого в условиях определённого времени, которое гарантировало права исключительно через икономию (церковное снисхождение — ред.) к патриарху Московскому назначать митрополита Киевского… обязуя его упоминать Вселенского патриарха как первого иерарха во время любых празднований, объявлений и подтверждение его канонической зависимости от Матери-Церкви Константинополя», — говорится в документе.

Члены Синода призвали все причастные стороны избегать возникновения конфликтных ситуаций.

«Апеллируем ко всем причастным сторонам избегать посягательства на церкви, монастыри и другое имущество, избегая также любых актов насилия и мести для сохранения мира и любви во Христе», — говорится в последнем пункте официального заявления Синода, объявленного митрополитом Эммануилом.

Синод Вселенского патриархата проходил с 9 по 11 октября в Стамбуле. В среду и четверг Синод заслушивал доклад экзархов Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады по результатам визита в Украину.

Верховная Рада Украины 19 апреля поддержала обращение Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею также поддержало и руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

После решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии будет созван в Киеве Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберёт её предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews