В Средиземном море задержали украинскую яхту с 57 мигрантами

Госпогранслужба Украины и Европол задержали в Средиземном море украинскую яхту почти с 60 мигрантами.

Об этом информирует пресс-служба Министерства внутренних дел.

В МВД отметили, что намерения людей устроить своё благосостояние за пределами собственной страны, избегая военных конфликтов или преследований на родине, довольно часто становятся объектом заинтересованности организованных трансграничных преступных групп.

“При этом преступники… обходят национальное законодательство одновременно нескольких стран и, как результат, организуют незаконную переправку беженцев, в том числе в страны Европы, особенно нелегальных мигрантов из Ближнего Востока. О намерениях одной из таких группировок в ходе выполнения заданий по противодействию трансграничной преступности получили информацию сотрудники оперативно-сыскных подразделений Госпогранслужбы. В её состав входили граждане Ирака, Сирии, Турции, Италии и Греции. Преступники привлекали к незаконной деятельности за рубежом украинцев», — отметили в МВД.

Уточняется, что украинцы выступали в роли исполнителей переправки нелегальных мигрантов из Турции в Грецию и Италию по морскому пути маломерными яхтами. На данное время известно, по меньшей мере, о 12 гражданах Украины, жителях Полтавской, Одесской и Донецкой областей.

“Следует отметить, что в данной преступной схеме граждане Украины, которые осуществляли непосредственную переправку незаконных мигрантов в страны ЕС, с точки зрения украинского законодательства выступают в роли пострадавших от преступной деятельности. Их вербовали и отправляли за рубеж для вовлечения в дальнейшие преступления. В большинстве случаев для побуждения украинцев к совершению противоправной деятельности применялись мошеннические методы убеждения, им не раскрывалась истинная цель перевозки лиц на прогулочных яхтах и в 100% случаев не сообщались негативные последствия в случае их задержания правоохранительными органами», — отмечается в сообщении.

Как сообщала Одесса News, в пенитенциарных учреждениях за рубежом по состоянию на 9 октября содержатся более 290 украинских моряков, которых подозревают в перевозке нелегальных мигрантов, а также в контрабанде взрывчатых веществ и табачных изделий для третьих стран.

Фото: МВД Украины

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews