Адвокаты покушавшихся на Михайлика в Одессе добились отвода судьи

Подозреваемые в покушении на активиста Олега Михайлика Лаша Герасин и Манучар Варнишадзе, обжаловавшие избранную им меру пресечения в виде содержания под стражей, заявили отвод судьи.

Об этом сообщает Укринформ.

«Мы сомневаемся в беспристрастности судьи Потанина, который посоветовал 9 октября прокурору Чикалову приходить на заседание по делу о покушении с более вескими доказательствами, однако всё-таки объявил решение об оставлении в силе решения суда первой инстанции о содержании под стражей одного из трёх подозреваемых в этом деле Торнике Герасине. Это может свидетельствовать о недостаточной объективности Потанина, поэтому вносим ходатайство о его отводе», — заявил адвокат Владимир Поярков.

Несмотря на протест прокурора, члены судейской коллегии решили удовлетворить ходатайство стороны защиты об отводе Потанина. Электронная система определит другого судью, который возглавит коллегию для дальнейшего рассмотрения апелляции.

Как сообщала Одесса News, вечером 22 сентября в Одессе стреляли в общественного деятеля Олега Михайлика. Пуля пробила ему лёгкое — он пережил клиническую смерть. Через несколько дней полиция задержала трёх граждан Грузии, подозреваемых в совершении покушения. 9 октября Апелляционный суд Одесской области оставил в силе решение суда первой инстанции, который санкционировал арест сроком на 60 суток подсудимого Торнике Герасина — одного из трёх подозреваемых. Рассмотрение жалоб адвокатов и ходатайств прокуратуры о двух его сообщниках — Лаше Герасине и Манучаре Варнишадзе — решено было перенести на 10 октября.

Адвокаты подсудимого Владимир Поярков и Кристина Задворная просили внести изменения в постановление суда первой инстанции — санкционировать домашний арест подзащитного ввиду того, что он является инвалидом и нуждается в постоянной медицинской и другой помощи.

Однако представитель прокуратуры отрицает возможность освобождения подсудимого из-под стражи, обосновав это тем, что подозреваемый скрыл свою судимость от следствия. Кроме того, гражданин Грузии Герасин может скрыться от следствия на территории соседнего государства.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 15 и ст. 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство).

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews